МАЛЫШИ БОЛЕЮТ ЧАЩЕ В ЭЛИТНЫХ ДЕТСАДАХ?

22 января 2002 в 00:00, просмотров: 361
  Требовать у директора любого детского учреждения “экологический паспорт” садика или школы смогут москвичи, беспокоящиеся за здоровье своего чада. По заказу городских властей в столице разворачивается система экологической экспертизы мест, где большую часть дня проводят юные жители.
     Как сообщили “МК” в лаборатории “Московский регион” географического факультета МГУ (им поручена эта работа), сейчас ее сотрудники завершили первый этап комплексного исследования, определив самые благоприятные и неблагоприятные районы столицы. По пятибалльной шкале оценены соотношение зеленых и промышленных территорий, качество атмосферного воздуха, загрязнение почв и состояние деревьев и кустарников.
     В число самых неблагополучных в этом отношении попали районы: Замоскворечье, Мещанский, Красносельский, Таганский и Пресненский в Центральном округе, Преображенский, Соколиная Гора в Восточном округе, Марьина Роща и Алексеевский на северо-востоке, Текстильщики, Нижегородский и Южнопортовый — на юго-востоке столицы. Наиболее же чистыми оказались Южное Медведково, Свиблово, Бабушкинский район в Северо-Восточном округе, Измайлово, Восточное Измайлово и Метрогородок в Восточном, Северное Бутово и Коньково на юго-западе, а также Тропарево-Никулино, Солнцево, Новопеределкино, Крылатское, Строгино, Куркино и Зеленоград — на западе и северо-западе столицы.
     Однако результаты первого выборочного тестирования детских садов в двух противоположных по состоянию окружающей среды районах — Замоскворечье и Измайлове — поставили ученых в затруднительное положение. В задымленных садиках Центрального округа оказалось меньше болеющих детей, чем в элитных, удаленных от дорог и заводов детсадах на востоке Москвы. Как выяснилось, дело тут не в экологии. Просто в неудачно расположенных садах, как правило, содержатся дети из малообеспеченных семей. Их родители реже обращаются к врачам по поводу недомогания своих отпрысков, потому что им выгодней, когда ребенок, посещая детское заведение, питается за его счет. Родители же другой, более благополучной группы детей фиксируют любое ухудшение состояния своих чад.
     Чтобы выявить взаимосвязь состояния здоровья детей и экологии, ученым придется тщательно проанализировать все районы.
    


    Партнеры