Мозги набекрень

Помпоны на шапках — бутылкам не помеха

22 января 2002 в 00:00, просмотров: 242
  Праздники минули, страна постепенно выходит из “новогодней комы”, а врачи подсчитывают число жертв разгульных веселий. Первые две недели января — это в первую очередь отравления алкоголем или застоявшимися в холодильнике праздничными блюдами. А еще медики подметили, что январь богат на пациентов с черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести. Среди них есть и такие, кому беда в буквальном смысле свалилась на голову.
    
     Нейрохирургическое отделение 36-й городской больницы. Сюда ежедневно доставляют до 40 потерпевших. Как говорит врач отделения Игорь Андрианов, по большей части это жертвы, сжатые на ниве алкоголя. Увы, есть тут и без вины виноватые.
     Вот, например, Наталья Анатольевна Гниловская. Строго говоря, она тоже пострадала от водочной бутылки. А ведь, что называется, капли в рот не берет. Просто кто-то из соседей после праздников решил избавиться от ненужной стеклотары самым простейшем способом — выбросил ее с балкона. Бутылка угодила проходившей мимо женщине прямо по голове. В результате Наталья Анатольевна оказалась на больничной койке с сотрясением мозга.
     — Я даже не поняла, что произошло, — рассказывает Гниловская, — вдруг в глазах потемнело, голова закружилась и только слышу: люди вокруг кричат, что в меня бутылкой попали.
     В тот день Наталья Анатольевна шла по улице Академика Скрябина, что в Кузьминках, не одна. Она только что забрала из детского сада пятилетнего внука.
     — Знаете, такое чувство странное было после удара: в голове туман и только мысль одна дурацкая вертится — как хорошо, что на мальчике надета шапка с большим помпоном: когда полетит следующая бутылка, он защитит голову от удара, — вспоминает Гниловская и со вздохом добавляет: — Только доктор сказал, что никакой помпон мальчика бы все равно не спас.
     На счастье пострадавшей от летающей стеклотары женщины, рядом трудились дворники. Они и подхватили ее, отвели в ближайший магазин и оттуда вызвали “скорую помощь”.
     Врачи отделения говорят, что такие случаи все-таки довольно редки. Однако они очень опасны — ведь упавшая с большой высоты бутылка может элементарно убить человека.
     Кстати, виновник злоключений женщины до сих пор не найден. По всей вероятности, этого уже и не произойдет. Так что у потерпевшей нет никаких шансов призвать его к ответу.
     А вот Машу привезли в больницу посторонние люди. Ей тоже, что называется, прилетело сверху. Не успела девушка отойти от собственного дома, как ей на голову упала груда сосулек и снега.
     — Мне просто повезло, что за мной шел мужчина, иначе второго удара мне было не избежать, — говорит Маша. — Он оттащил меня. Буквально через несколько секунд пролетела вторая порция ледышек. Впрочем, с меня и первой хватило. Голова закружилась, и пошла носом кровь. Мой спаситель остановил первую попавшуюся машину и отвез меня больницу. Вот так я оказалась здесь...
     Девушка уверена, что видела на крыше человека с лопатой, и предполагает, что это дворник. А вот в РЭУ-1, на территории которого произошло несчастье, утверждают, что 6 января никто из коммунальщиков крышу не чистил. По словам начальника РЭУ Анатолия Мехралиева, на девушку упала замерзшая снежная масса с балконного козырька жильца 12-го этажа. Тот сам соорудил козырек и попросту не потрудился вовремя его почистить.
     Сейчас, несмотря на огромную разницу в возрасте, Маша и Наталья Анатольевна очень сдружились.
     — А то как же, — говорят они, — беда-то ведь общая.
     ЧП, случившееся с ними, пациентки воспринимают как одну из превратностей судьбы. А что еще им остается? Юристы утверждают, что наказать виновных, во всяком случае взять с них денежную компенсацию за стоимость лекарств и лечения, можно. Только пойди найди их — виноватых!
     Доктора считают, что вскоре Гниловская пойдет на поправку. А вот Маша домой вернется только недели через две. И лечащий врач опасается, что впоследствии травма может напомнить о себе еще не единожды.
     — Черепно-мозговые травмы вообще чреваты неприятными последствиями, — уточняет Андрианов. — И это не только мигрень, бывает и похуже: судороги, обмороки, психические расстройства. Короче, ничего хорошего. Так что голову надо беречь.
     — Впредь буду умнее, — шутит Наталья Анатольевна, — куплю себе каску.
     Что до Маши, то ей больше нравится мысль использовать вместо шапки мотошлем.
    


Партнеры