Традиции тоже бывают зрелыми

В Татьянин день ректор нальет студентам медовухи

22 января 2002 в 00:00, просмотров: 522
  До революции 1917 года городовым было предписано в этот день не забирать подвыпивших студентов в околоток, а доставлять в университет. У студентов был свой особый праздник и своя покровительница на небесах. В канун дня святой Татианы, покровительницы Московского университета и студенчества, ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий встретился с корреспондентом “МК”.
     — Виктор Антонович, можно поинтересоваться: медовуха уже готова?

     — Рецепт настоящей московской медовухи был утерян. Нам пришлось хорошенько его поискать. Медовуха настаивается заранее, зреет сорок дней. Когда в 1992 году я был избран ректором, одним из первых предложенных мною новшеств стало празднование дня Татианы. Вообще-то говоря, традиция не прерывалась, это было свято всегда, и хотя не было официального праздника, люди университета о нем помнили, в этот день встречались выпускники. Еще я ставил себе целью восстановить домовую церковь святой Татианы. Строение Казакова сохранилось, но там был клуб, студенческий театр, помещения которого в духе времени сдавали в аренду, например, для проведения дог-шоу. Дело доходило до случки собак — церковь оскверняли. Тогда со Святейшим мы обсудили этот вопрос и стали шаг за шагом восстанавливать домовую университетскую церковь. 25 января уже который год в Татианиной церкви пройдет молебен с участием Патриарха Алексия II. Сотни наших ребят туда ходят, теперь это полноценная домовая церковь.
     — Какие новшества преподнесет Московский университет в этом году?
     — За десять лет мы создали 8 новых факультетов, сейчас их всего 26. На второй день ректорства я предложил воссоздать факультет фундаментальной медицины. Затем последовали факультет государственного управления, факультет дополнительного образования, педагогический, бизнес-школа, и последним был создан факультет искусств. Последняя идея — факультет биоинженерии. Решение о его создании уже принято. В Америке на проект исследование генома человека 300 миллиардов долларов выделено. Нам и не снилось! А за этой наукой будущее. Летом будем набирать студентов. К сожалению, пока не удалось в полной мере переоснастить университет современным оборудованием. Университет — это ведь не просто учеба, в класс пришли — и все. Это практикумы, это приборы, это опыты, это наука. А науку можно делать на современных приборах. В 2005 году Московский университет будет отмечать юбилей — 250-летие. Вышел указ президента РФ В.В.Путина и два постановления правительства о праздновании этой даты, готовится следующее решение правительства об обновлении материально-технической базы университета.
     — В Интернете бродит слух, что правительство якобы отбирает часть старых университетских построек на Моховой.
     — Это абсолютная провокация! Там строительная фирма ведет реконструкцию примыкающего к нашей библиотеке здания Администрации Президента, и возникают пограничные споры: строители делают небольшой подкоп под нас. Мы боремся в установленном законом порядке, остановили этот подкоп. Конфликт решен. Никаких оснований для тревоги нет.
     — Здания на Моховой старые; помнится, несколько лет назад на журфаке упал большой кусок штукатурки с потолка...
     — Я добился выделения средств из бюджета России на реконструкцию зданий на Моховой.
     — Все отмечают, как похорошела после очистки высотка — главное здание МГУ.
     — Это была не просто очистка, а глубокая реконструкция. Наверху вся лепнина разваливалась. Головы скульптур в разные стороны разошлись так, что из них березы росли! От подножия шпиля до отметки 100 метров французские специалисты современными композитными материалами фактически заново воссоздали скульптуры, очистили кровлю, покрыли воском, чтобы вода не проникала. А от отметки 100 до нуля наша, российская, фирма занималась, сейчас завершают подоконники, отливы. Таким образом, мы за два года сделали реконструкцию здания — даже Юрий Михайлович Лужков выразил восторг, что получилось за такой срок. МГУ — символ Москвы. Еще у меня есть мечта — построить фундаментальную библиотеку Московского университета. Сейчас все вопросы решены, скоро начнется строительство.
     — Чем еще порадуете студентов в канун Татьяниного дня?
     — Нам удавалось почти ежемесячно доплачивать успевающим студентам надбавку к стипендии. Я думаю, мы продолжим и в этом непростом финансовом году. В первом гуманитарном корпусе скоро откроется современное кафе-столовая с горячим питанием. Не зря идет слава о наших студенческих столовых: в Москве вы больше нигде не найдете такой вкусной еды за такую цену. Все это мы делаем на собственные, внебюджетные средства. На территории университета в здании бывшего гастронома открывается интернет-кафе. Вот такие у нас радости. Приходите к нам на Татьянин день. У нас ритуал такой: после молебна возвращаемся сюда, на Воробьевы горы, начинается торжественное собрание, обычно приходят руководители государства, члены правительства. Половина зала — студенты.
     — Кто из выпускников МГУ достиг самых больших высот во власти?
     — Президент Горбачев, конечно. Премьер Гайдар. Все основные комитеты Госдумы возглавляют наши выпускники: Жуков, Мельников, Глазьев, Шохин наш, Дубинин наш, Жириновский наш... В Думе есть даже неформальная фракция выпускников МГУ — 33 депутата.
     — Чем отличается, на ваш взгляд, нынешнее поколение студентов?
     — Они более информированны, эрудированны, более озабочены овладением специальностью. К счастью, есть ребята, которые по-настоящему хотят учиться. Летом конкурс по университету был в среднем 6 человек на место.
    


    Партнеры