ПРОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

Если умерла теща, или Как поменять район

22 января 2002 в 00:00, просмотров: 288
  Трудно представить, что когда-то людей волновали такие глобальные вопросы, как есть ли жизнь на Марсе или что нового готовит нам НТР (так называли научно-техническую революцию). Сегодня на уме у москвичей исключительно прозаические вопросы: как получить квартиру, как ее поменять и как, имея собственное жилье, не “вылететь в трубу”.
     ?— В 2001 году мне, жене и теще были присланы из налоговой инспекции извещения об оплате налога. Там сообщали, что моя теща числится членом нашей семьи. Однако на самом деле к этому времени она уже умерла. Как нам теперь быть? Квартира оформлена в совместную собственность.
     — Если собственник прожил в отчетном году хотя бы один день, налог на его собственность начисляется. Так гласит закон. Более того, для налоговиков ваша теща будет оставаться “живой” до тех пор, пока вы с женой не вступите в наследство ее доли. Только тогда ее вычеркнут из числа собственников и перестанут одолевать вас извещениями с упоминанием ее имени. Однако большинство людей чаще всего фактически вступают в наследство, а юридически право наследования не оформляют. Если это ваш случай, то самое время обратиться к нотариусу и юридически оформить свои права. Тем более что рано или поздно вам все равно придется это сделать, например, если вы решите продать квартиру.
     Впрочем, имейте в виду: когда квартира оформлена в совместную собственность, сумма налога “раскидывается” на всех собственников. То есть если раньше налог делили на вас троих, то теперь будут делить на двоих. Так что для семейного бюджета ничего не изменится. В год с вас будут взимать от 0,1 до 0,3% стоимости квартиры по данным БТИ.
     ?— Могу ли я потребовать обменять мне квартиру из-за плохой обстановки в районе?
     — Теоретически вы можете требовать все. Но готовы ли вы пройти все круги согласований и ожиданий? Сначала вам надо добиться от СЭС заключения о непригодности вашего жилья к проживанию. Без него жилищники и в ус не подуют. Для них вид из окна на помойку или дымящий факел Капотни, а также дураки-соседи — пустой звук. С заключением СЭС все меняется, но не основательно, потому что для полного хеппи-энда вам надо будет пройти МВК (межведомственную комиссию), работающую в духе брежневского консерватизма, воспетого “Фитилем”. Как только МВК признает вашу квартиру непригодной, вас поставят в очередь. С одной стороны, это может показаться издевательством, потому что очередь общая, и квартиру в ней можно получить лет через 20. Но с другой стороны, это удача. Ведь все новшества жилищного законодательства (покупка жилья в рассрочку, субсидии, жилье молодым, коммерческий наем и др.) касаются только очередников. Так что дерзайте. Шансов немного, но вдруг получится.
     ?— На работе я стояла в очереди за жильем (что было зафиксировано в бывшем Совете депутатов). Но недавно меня сократили. Могу ли я потребовать от бывшей организации, чтобы она мне дала жилплощадь?
     — Как любой гражданин, вы можете подать в суд на обманувшую ваши надежды организацию. Правда, сможете ли вы чего-то добиться — большой вопрос. Но шансы выиграть дело значительно возрастают, если в вашем трудовом договоре (его еще называют коллективным договором или трудовым соглашением) было записано, что организация обязывалась обеспечить вас жильем. Дерзнуть стоит — под лежачий камень вода не течет.
     Наш пейджер: 788-00-88, абонент 911-38.
    


Партнеры