Неотложка

22 января 2002 в 00:00, просмотров: 250
ВЫХОДНОЙ НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕТ
     Вынужденные зимние каникулы, которые поневоле образуются в январе благодаря многочисленным праздникам далеко не всем идут на здоровье. Большинству россиян хорошо известно состояние, когда после отдыха просто нет сил впрягаться в работу. Отсюда плохое настроение, раздражительность, желание послать всех и вся к чертовой матери.
     Как считают специалисты Института психиатрии, подавленное состояние организма в середине января — почти что норма. Из-за новогодних каникул люди получают значительный стресс. Более того, психиатры различают аж два вида стресса. У тех, кто привык методично работать изо дня в день, январские праздники вызывают ощущение потерянности, беспокойства. Вырванные из привычного течения жизни люди не знают, чем себя занять, а посему становятся раздражительными.
     Те же, кто быстро расслабляется на праздники, тоже долго приходит в форму. Такие люди теряют тонус, у них возникает состояние лени, расслабленности, и этим людям очень тяжело заново настраиваться на работу.
     К тому же специалисты отмечают, что наши граждане все-таки больше привыкли отдыхать летом. В отличие от Запада, где рождественские каникулы — норма жизни, у нас это время стало считаться праздничным относительно недавно, и человеческая психика просто не успела перестроиться. Не забудьте ко всему вышеперечисленному добавить переедание. Совокупность пищевого и психического стресса сводит на нет весь эффект от новогодних выходных дней.
ГЕН С БОЖЕСТВЕННЫМ ИМЕНЕМ ОТВЕЧАЕТ ЗА СРОК ЖИЗНИ
     Американцы объявили о новом открытии в медицине, которое вряд ли кого-то оставит равнодушным: в университете имени Джона Хопкинса выявлен ген, отвечающий за продолжительность жизни человека.
     Как сообщают медицинские информационные агентства, ген получил имя греческой богини судьбы Клото, которая, если верить мифологии, прядет жизненную нить человека, определяя ее продолжительность. Ученые провели колоссальную работу, исследовав генетическую картину клеток двух тысяч человек, включая новорожденных и пожилых людей. Выяснилось, что у детей две копии измененной версии гена Клото встречались в два раза чаще, чем у людей старше 65 лет. Это дало врачам возможность сделать далеко идущие выводы: люди с парой копий дефектного гена в среднем умирают раньше, чем те, кто имеет лишь одну копию или не имеет их вовсе. Две копии измененного гена Клото, по подсчетам ученых, можно обнаружить у трех процентов маленьких детей, при этом у четвертой части населения имеется в наличии лишь одна. Как заявил один из авторов работы, профессор Hal Dietz, потребуется еще не одно исследование, прежде чем можно будет объявить, что значит для человечества ген Клото и как его использовать в мирных целях.
В ФЕВРАЛЕ БУДЕМ БОЛЕТЬ ГРИППОМ ТИПА “А”
     Эпидемия гриппа, которая уже зацепила край России, пока не дошла до Москвы и Санкт-Петербурга. Однако никто из специалистов не дает гарантии, что зараза обойдет жителей столицы стороной.
     Как сообщили “МК” в Госсанэпиднадзоре, по стране гуляет грипп типа “А”. Для него характерна высокая температура и плохое самочувствие. Точно такой же тип гриппа грозил здоровью россиян и в прошлом году, так что тот, кто переболел, может надеяться на защитные силы организма, которые должны были сформироваться еще в самом начале нынешнего века.
     Однако, как говорят врачи, “на иммунитет надейся, а сам не плошай”. По словам специалистов, прививки от гриппа делать уже поздно, так что надо больше есть фруктов, стараться не простужаться, по возможности не посещать места скопления народа. Особенно остерегаться гриппа следует детям и подросткам.
     Как считают в Федеральном центре по гриппу РАМН, пик эпидемии ожидается через 2—3 недели, и будет она средней интенсивности.
В 2010 ГОДУ КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНОЙ СЕМЬЕ — ОТДЕЛЬНОГО СЕМЕЙНОГО ВРАЧА
     Наличие своего семейного врача вскоре станет в России не роскошью, а нормой жизни. Предложение перейти в конце концов к практике семейной медицины, признанной во всем цивилизованном мире наилучшей, было озвучено на коллегии Минздрава РФ в минувший вторник.
     По словам специалистов, семейная медицина предусматривает постоянное наблюдение врача общей практики, проще говоря, терапевта за пациентами — членами одной семьи. В первую очередь такая “семейственность” хороша тем, что врач сможет вовремя диагностировать болезни, а также оценить риск заболевания детей хворями, свойственными их родителям и вполне способными передаться по наследству. Помимо всего прочего, иметь семейного врача весьма полезно для снижения вероятности подцепить те болезни, которые считаются бичом россиян, — простудные заболевания и грипп.
     Появление в России семейных врачей, как справедливо отмечают специалисты, снизит нагрузку на поликлиники и Службу скорой помощи.
     И всем бы хорошо было решение о признании в России семейной медицины, если бы не одно чрезвычайно важное “но” — на реализацию такого масштабного проекта в стране, как водится, нет денег. Так что до выделения каждой отдельной семье отдельного врача придется подождать лет восемь. Хотя первых врачей подобной квалификации медицинские институты уже выпустили. Всего 5293 человека.
    


Партнеры