КОММЕРСАНТА НЕ ПУСТИЛ К ВРАЧУ КИЛЛЕР

22 января 2002 в 00:00, просмотров: 357
  В Москве продолжаются “армянские” войны — бесконечная череда покушений на выходцев из самой маленькой закавказской республики. В субботу утром в Коломенском проезде был застрелен 41-летний Грант Аракелян. Его убили прямо у дверей больницы, куда мужчина, имевший первую группу инвалидности, приехал на плановые процедуры.
     Как сообщили “МК” в ГУВД столицы, г-н Аракелян уже несколько лет страдал диабетом, у него были поражены почки, и мужчина был вынужден регулярно посещать врачей. В частности, с декабря прошлого года он ездил в отделение гемодиализа 7-й московской больницы, где Аракеляну оказывали необходимую медпомощь. Лечение шло успешно, инвалид чувствовал себя более-менее сносно и, видимо, не догадывался, что за ним ведется активная слежка. 19 января посетить врача армянину не дал наемный убийца.
     Аракелян, как правило, приезжал в больницу очень рано — около 6 часов утра. Не изменил он своей привычке и на этот раз. Охранники видели, как примерно в это же время недалеко от входа маячила темная легковая машина. Сам Грант прибыл с супругой на белой “Волге”, припарковал машину у входа, направился к зданию, и тут из темноты к нему приблизился незнакомец. Убийца не отличался меткостью (из 4 пуль в цель попали 2) и не стал делать контрольный выстрел в голову, а, отстрелявшись, побежал в глубь больничного комплекса. Очевидно, потом он перелез через забор и скрылся. Аракеляна успели лишь донести до приемного покоя, где он и скончался.
     Сыщики признают, что у этого преступления очень много “подводных камней”. В свое время на Гранта уже покушались при схожих обстоятельствах: опять же возле больницы какой-то тип ударил армянина по голове. А летом прошлого года в Мурманском проезде в машине был обстрелян младший брат Гранта Мамикон. Одно время он был хозяином небольшой парикмахерской в Красногорске, а потом, по неофициальным данным, подался в оптовую торговлю продуктами питания и наладил коммерческие контакты с Сибирью. Тогда же появилась версия, что именно отсюда тянутся нити заказного убийства, которое планировали осуществить недруги Аракеляна. Во всяком случае, были сведения, что в Сибири у южанина был какой-то конфликт, связанный с денежными долгами. После покушения Мамикон выжил, но долгое время был вынужден передвигаться в инвалидной коляске. В конце концов его отвезли долечиваться за границу, а Гранту предстояло выступать в суде как представителю потерпевшей стороны. Как уже сообщал “МК”, сыщикам удалось найти киллера, стрелявшего в Мамикона. Им оказался 27-летний ВИЧ-инфицированный ранее судимый житель Иркутска. Парню пообещали за исполнение заказа 2 тысячи долларов и автомобиль в придачу. Сейчас он дожидается приговора, но как пойдет процесс после смерти Аракеляна-старшего, сказать трудно. Очевидно, что все эти события вокруг братьев-армян напрямую связаны между собой.
    


    Партнеры