Москва: Торг уместен

Олег Толкачев: “Мы продадим не больше 10 процентов столицы”

22 января 2002 в 00:00, просмотров: 320
  Москва начала жить по-новому. Пока эти изменения не заметны простым горожанам, но скоро каждый почувствует их на себе. Речь идет о продаже московской земли в частную собственность, ставшей возможной после принятия Земельного кодекса. Далеко не всякую землю можно купить. А уж тем более в столице. На вопросы журналистов, касающиеся новых земельных законов, отвечал вчера в пресс-центре “МК” первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава комплекса имущественно-земельных отношений Олег Толкачев.
     По его словам, существует ряд серьезных ограничений на продажу земли. Не будет продаваться земля под существующими муниципальными жилыми домами. Также нельзя будет продавать землю, занятую природными комплексами. Поэтому администрации московских парков, оформившие “Акт по землепользованию”, не смогут торговать скверами и аллеями. Конечно, часть своей земли Москва будет продавать с аукциона, но, по прогнозам Толкачева, в продажу поступит от 5 до 10 процентов московских земель. Уже разработан закон, устанавливающий конкретный механизм продажи московских земель, который поступит на обсуждение городской Думы в первом квартале 2002 года. Но большую часть своих земельных доходов Москва, как и прежде, будет получать, сдавая землю в аренду. И это далеко не маленькие доходы.
     Достаточно сказать, что аренда 1 га земли в центре Москвы — примерно 7 миллионов долларов в год. “В 2001 году Москва от работы с землей получила 5,8 миллиарда рублей, а Министерство имущества России — 3,7 миллиарда рублей”, — заявил Олег Толкачев.
     Понятно, что на такое земельное богатство много охотников. Не так давно, например, подмосковная Дума предложила пересмотреть границы Москвы и области. То есть перенести ее с линии, отстоящей на 45 метров от внешней стороны МКАД, непосредственно к кромке МКАДа. Но в ответ области предложили взять на себя половину расходов по обслуживанию кольцевой дороги, на что она ответила отказом. И — границы остались прежними.
     Кроме того, по словам Толкачева, между Москвой и областью остался только один спорный вопрос — о собственности на землю под аэропортом “Шереметьево”. Но между Лужковым и Громовым уже есть принципиальное соглашение по этому поводу. И сообщения о том, что столица проиграла “шереметьевское дело” в суде, мягко говоря, неверны...
     Так что, в общем и целом, успокойтесь, дорогие москвичи. Вряд ли столицу в будущем перегородят заборы с надписями: “Частная собственность! Вход строго запрещен!”. Но торговля землей — дело для всех нас выгодное: денег в городском бюджете от этого только прибавится.
    


Партнеры