Кто боится Римского Папу?

22 января 2002 в 00:00, просмотров: 390
  Тема возможного визита Папы Римского в Россию снова в центре внимания. Путин в Польше заявил о желательности подобного визита.
     Комментируя эту непростую ситуацию, патриарх Алексий II отметил, что “особенно важна неизменность принципиальной позиции Президента РФ Владимира Путина относительно возможности визита Папы Римского в Россию”. В интервью польской “Газета выборча” патриарх обратил внимание прессы на то, что “наряду с констатацией отсутствия проблем между Россией и Ватиканом в области межгосударственных отношений Президент одновременно дал понять, что предполагающийся визит может стать полноценным только при условии урегулирования проблем между двумя церквами”. Но пресс-секретарь патриарха, священник Всеволод Чаплин, выступая по ТВ, “поправил” президента, пояснив, что все дьявольское приходит к нам с Запада, цель которого — уничтожить Россию.
     Простым россиянам совершенно непонятно, почему православные чиновники так панически боятся католиков. Когда в голодные 90-е с Запада шла гуманитарная помощь (в основном через христианские организации), в РПЦ не брезговали даже торговать ею. А теперь, когда еды в России хватает, священник Чаплин поливает Запад грязью. Если домыслить отца Всеволода, то с Востока, откуда к нам гонят героин и другие тяжелые наркотики, и из Африки, откуда пришел СПИД, — в Россию попадает самое что ни на есть доброкачественное и хорошее. В чем же проблема? Две трети христиан на Украине перешли к католикам. Это обидно: Сталин палкой загонял их в лоно РПЦ. Когда возникают такие коллизии, нужна дипломатия. И вроде бы есть в РПЦ дипломатическое ведомство — Отдел внешних церковных сношений. Его уже 14 лет возглавляет владыка Гундяев. Ни одна проблема не решена, зато многие усугубились. В прошлом году “табачный митрополит” впервые решил посетить Украину. Бизнес, интриги, мечты о патриаршем престоле мешают Гундяеву работать. А борьба с Папой — дело всей жизни. Не приведи Бог, патриарх все же встретится с Папой. Это будет полный крах политики Гундяева как епископа и дипломата.
    


    Партнеры