СЛЕДЫ АФЕРЫ С ДВОРЦОМ СПОРТА ЦСКА НАШЛИ И В МВД

22 января 2002 в 00:00, просмотров: 238
  Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении замначальника Академии МВД РФ генерал-майора Станислава Лаговского. Интерес прокуроров вызван, правда, не нынешней деятельностью генерала, а его предыдущим местом работы, когда Лаговский, еще будучи полковником, возглавлял Центральный спортивный клуб армии Минобороны РФ. В ГВП считают, что из-за злоупотреблений, допущенных полковником в должности начальника ЦСКА, государство понесло ущерб более чем на 100 млн. рублей.
     Как уже сообщал “МК”, в июне 1993 года Госкомимущества якобы по согласованию с Минобороны заключило договор на сдачу в аренду Ледового дворца спорта ЦСКА аж до июня 2041 года. Договор, завизированный полковником Лаговским, был заведомо невыгоден для защитников Отечества. Мало того что “военный” Дворец спорта превратился в огромный вещевой рынок, так еще сам каток эксплуатирует коммерческая хоккейная команда, не имеющая отношения к армейскому спорту. Штатная же команда ЦСКА вынуждена проводить тренировки и игры чемпионата на других арендуемых площадках. Содержать же и обслуживать этот огромный комплекс продолжает Минобороны. Оно платит зарплату обслуживающему персоналу и покрывает коммунальные платежи. В результате государство уже понесло ущерб на сумму 108,4 млн. рублей.
     В ГВП долго ломали голову, каким образом этот убыточный договор удалось “подмахнуть” у тогдашнего министра обороны Павла Грачева — ведь на титульном листе стоит его подпись. Сам экс-министр пояснил прокурорам, что не помнит, как расписывался на этом документе. А в ходе проведенной экспертизы выяснилось, что подпись Грачева — так же как и печать Госкомимущества — фальшивка. Они были выполнены при помощи ксерокса и монтажа. Авторов подделки сейчас пытается установить следствие.
     Несмотря на то что Арбитражный суд Москвы признал договор аренды недействительным, коммерческий клуб не собирается выселяться из Ледового дворца, что стало предметом очередной судебной тяжбы. Между тем в рамках возбужденного уголовного дела в ЦСКА прошли первые обыски. Выяснилось, что арендаторы, сдающие площади дворца в субаренду, имеют огромные прибыли, а государство тем временем терпит колоссальные убытки, за что теперь и придется отвечать бывшему руководству ЦСКА.
     Впрочем, пока обвинение генералу Лаговскому не предъявлено — идет предварительное следствие. Дело же, возбужденное по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), передано в Московскую городскую военную прокуратуру.
    


    Партнеры