КУШАТЬ ПРЯНИКИ НА НОЧЬ СТАНЕТ ПОЛЕЗНО

23 января 2002 в 00:00, просмотров: 740
  Снотворные... пряники и пирожные, помогающие при неврозах, похоже, появятся в ближайшем будущем на прилавках российских магазинов.
     Как сообщили “МК” в Институте питания РАМН, где недавно проходила всероссийская конференция по вопросам здорового питания, начинять кондитерские изделия лекарственными травами предложили диетологи из Пятигорска. К разработке пряников с добавлением корня валерианы и тортиков с пустырником их невольно подтолкнули... скопления отходов на фармацевтических фабриках. В оставшихся после приготовления лечебных настоек листьях мяты, корнях валерианы, чабреца и элеутерококка содержится множество полезных биологически активных веществ типа пектина, эфирных масел и пищевых волокон. Раньше все это богатство попадало на помойку. Теперь же ученые предложили использовать травы в качестве пищевой добавки к мучным изделиям.
     Так, пряники, начиненные валерианой, помогут сладкоежкам при бессоннице, неврозах, мигрени и истерии, мятное “печиво” избавит от головной боли, стенокардии, кашля и расстройства желудка, а пирожные с добавкой корневища элеутерококка окажутся хорошими стимуляторами физической и умственной работоспособности. Специалисты подсчитали, что 5-процентная добавка измельченных трав к муке окажется полезной для всех потребителей кондитерских изделий.
    


    Партнеры