КОРОВ ЗАРАЗИЛИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ СКОТНИКИ?

23 января 2002 в 00:00, просмотров: 275
  Одна из самых крупных за последние годы вспышек туберкулеза среди крупного рогатого скота произошла недавно в Балашихинском районе Подмосковья.
     Как сообщили “МК” в Госветслужбе Московской области, тяжелым недугом заболели коровы на заводе “Кучинский” и в агрофирме “Колхоз имени Кирова”. По мнению ветврачей, заражение скота произошло скорее всего от людей, которых взяли на временную работу скотниками без медосвидетельствования. Человек может быть носителем как минимум трех типов туберкулеза, которые поражают легкие, кости и мочеполовую систему. Последний из них крайне опасен для крупного рогатого скота. Чтобы началось распространение туберкулеза, больному скотнику достаточно было помочиться рядом с коровником.
     Однако нельзя исключить и возможность, что животные заразились через корма, которые (это подтвержденный факт) не раз завозили в Балашихинский район из неблагополучных хозяйств без согласования с ветеринарной службой. Ответственность за заражение скота понесут руководители сельхозпредприятий.
     Чтобы предотвратить распространение туберкулеза в Подмосковье, сотрудники Госветслужбы проводят все необходимые профилактические мероприятия. Весь зараженный скот сдается сейчас на мясокомбинат. На бойню отправлено более 450 голов. По словам ветеринаров, такая говядина может быть использована для производства консервов, а также вареных колбасных изделий типа “Хлеб мясной”. Кроме того, вынесен строжайший запрет, касающийся приема на работу на животноводческие фермы людей без медобследования.
     Молоко, производимое на предприятиях “Кучинский” и “Колхоз имени Кирова”, продавалось населению, в том числе даже детским учреждениям. Но случаи заражения людей туберкулезом в Балашихинском районе не выявлены. По словам санврачей, даже если молоко было заражено, после пастеризации или кипячения оно становится безвредным.
    


Партнеры