Сверхновая русская

Впервые в олимпийской сборной России — темнокожая девушка!

23 января 2002 в 00:00, просмотров: 2418
  В команде ее зовут Кирой — так проще. Хотя и настоящее имя этой простой русской девушки звучит очень красиво — Нкеирука. По-нигерийски это “Надежда”. И вправду — надежда. Для олимпийской сборной России. Единственная темнокожая спортсменка в составе наших (!) едет в Солт-Лейк-Сити завоевывать медаль, причем золотую, в таком еще недавно экзотическом виде спорта, как керлинг.
     Такое впечатление, что она улыбается всегда. Даже если приходится встать ни свет ни заря, а вылет самолета в Америку задерживают на шесть часов.
     ...Мама и папа Киры познакомились в Москве, где темнокожий студент учился в МГУ. Потом уехал, и связь прервалась навсегда. Нкеирука Езех отца почти и не помнит. А внешность? Кира насчет нее не переживает: “Было, обижали за то, что не такая, как все, но давно, еще в детстве”.
     Страшно подумать: в то время, когда наши нынешние соперницы — канадки — выиграли Олимпиаду в Нагано, российские девушки о керлинге еще мало что знали. Пришли в основном из школ олимпийского резерва со специальностью... “баскетбол”. Трудно им сейчас живется. Лед для тренировок хоккеисты освобождают только в 8—9 вечера, домой в одиннадцать возвращаться... Практически все они учатся. Капитан команды Оля Жаркова из-за Олимпиады будет вынуждена пропустить защиту диплома. Впрочем, в “Менделеевке” пошли навстречу: ею там гордятся. А Кира уже закончила колледж, а летом планирует поступить в МАИ.
     — С другими нашими олимпийцами уже познакомилась? — спрашиваю Киру уже у таможенного коридора.
     — А как же: вот с лыжниками, когда форму олимпийскую мерили. Симпатичные ребята...
     — А кого бы хотела видеть в качестве знаменосца нашей команды?
     — А зачем кого-то? Я и сама готова.
     — Что ты: это же тяжело!
     — А в керлинг играть, по-вашему, просто?..
    


Партнеры