Поздравления советскому народу

23 января 2002 в 00:00, просмотров: 859
  Поздравляем граждан с прогрессом. Вместо коммунистического “Лебединого озера” на экране капиталистический теннис.
     Поздравляем граждан в связи с честностью, продемонстрированной властями. Они обещали, что черного квадрата не будет, и его нет. А если вдобавок на “Шестерке” пойдет зимняя Олимпиада, народной благодарности не будет конца.
     Жаль, что закрыли только один канал. С точки зрения интересов нации, следовало бы закрыть все, кроме “Культуры”. А так — слишком похоже на ситуацию с руководителями монополий. Одному — орден “За заслуги перед Отечеством”, другому — уголовное дело.
     Поздравляем всех, кого следует, с верностью традициям несмотря ни на что. К отключению “Шестерки” от эфира все были готовы. Но отключение телефонов — это настоящий сюрприз. Это как же свято надо блюсти заветы основоположников, чтобы в век мобильных телефонов... Вокзалы, правда, еще работают. Только билеты подорожали.
     Поздравляем всех, кого следует, с большой победой. Правда, остались еще Хаттаб и Басаев, но теперь, когда главный враг разбит, доберутся и до них, поскольку освободятся значительные силы.
     Поздравляем всех с прогрессирующей преемственностью. Напрасно некоторые отщепенцы кричали, что, мол, при Борисе Николаевиче такого не было. В свое время Борис Николаевич в одну секунду вышвырнул из “Останкино” Егора Яковлева. А ведь это было время горячего демократического энтузиазма. Не то что нынешнее. Но никаких митингов не последовало. И это при том, что тогдашнее “Останкино” было в миллион раз значительнее нынешней “Шестерки”, а Егор Яковлев в общественном сознании неизмеримо выше, чем... К тому же Ельцин грубо и откровенно вышвырнул Яковлева именно за политику, не изобретая никаких споров хозяйствующих субъектов. Так что власть сегодня, сохраняя преемственность, ведет себя значительно деликатнее; и это прогресс.
     О пострадавших журналистах говорить здесь не будем. Поздравлять трудовой коллектив “Шестерки” вроде бы не с чем. А клиническая смерть — или, не дай бог, похороны — не подходящий момент для критики. Впрочем, поздравляем их с тем, что они не арестованы.
     Никак не могу решить, поздравлять ли нашу необъятную Родину и особенно всех ее журналистов с тем, что им показали орудия пытки. Инквизиция отнюдь не всегда сжигала еретика. Инквизиция даже предпочитала добиться публичного отречения (а уж потом можно было и сжечь). Великий Галилео Галилей начал было утверждать, что она вертится. Его вежливо пригласили куда следует и там показали орудия пытки. Оказалось достаточно. Он вышел, громко крича: “Не вертится! Не вертится!” У него была семья. И не каждый, далеко не каждый способен быть Джордано Бруно.
     Поздравляем всех, кому кажется, что к нам возвращается товарищ Сталин. Не хотелось бы их огорчать, но товарищ Сталин вовсе не был таким принципиальным товарищем. В какой-то момент его интересы совпали с интересами Гитлера. Потом — с интересами Черчилля. Потом — с интересами Мао. А потом интересы товарища Сталина, может, опять совпали бы с интересами Гитлера, но того уже не было.
     Что касается любви товарища Сталина к ближайшим соратникам, мало кто из них умер в своей постели.
    


    Партнеры