СТАРШИХ ПО ДОМУ НАКОНЕЦ УЗНАЮТ В ЛИЦО

23 января 2002 в 00:00, просмотров: 243
  Рекламные щиты с фотопортретами лучших... домовых старост, возможно, уже с этого года украсят столичные улицы и проспекты. Московское правительство готовит настоящую кампанию по поднятию престижа старших по дому и подъездам.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, где недавно были подведены итоги общегородской программы “Мой двор, мой подъезд”, кроме усилий, которые прикладывают для благоустройства районные управы, очень важно стремление к порядку самих жильцов.
     Об институте старших по дому в столице вспомнили в 1999 году, после серии терактов в жилых высотках. Домовым старостам было вменено в обязанность следить за сохранностью подъездов, организовывать жильцов на уборку придомовых территорий, курировать установку домофонов и работу консьержек. Кроме того, старший по дому или подъезду имеет право контролировать и оценивать работу строителей, производящих ремонт в подъезде, и в случае брака обращаться с жалобой в ЖЭК. Однако, как показала практика, груз обязанностей домоправителей не идет ни в какие сравнения с их поощрениями. На сегодняшний день единственной благодарностью со стороны властей являются льготы по квартплате. Но большинство старших по дому в силу своего преклонного возраста и без того пользуются всевозможными льготами, а значит, им нет особого интереса заниматься общественно полезной работой. Учитывая это, градоначальники решили изменить отношение к “старейшинам”. Поднимать их рейтинг будут сразу несколькими способами. Во-первых, разработают дополнительные формы стимулирования “домовых”, во-вторых, расширят их полномочия. Не исключено также и размещение фотографий наиболее отличившихся на своеобразных досках почета, а точнее — на рекламных щитах с лозунгом типа “Я люблю свой город!” и подписью: “Старший по дому Иванов Иван Иванович”.
    


Партнеры