Эти глаза напротив

Валерий Ободзинский ушел, чтобы вернуться

23 января 2002 в 00:00, просмотров: 889
  Завтра ему исполнится 60 лет. Всего 60. Будь другой расклад, он отметил бы этот юбилей шикарным концертом где-нибудь в “России”, а может быть, и в Кремле. Он приехал бы туда на “Линкольне”, и его секьюрити, вихрем слетев с переднего сиденья, аккуратно открыл бы перед маэстро дверцу. Поклонницы, увидев любимого певца, взвизгнули бы от счастья. И он улыбнулся бы им. Женщины были от него без ума...
     Но этого, увы, не произойдет. Заслуженный артист Марийской АССР Валерий Ободзинский умер. Он ушел из жизни в возрасте 55 лет, в 1997 году. Ушел не пафосно, если не сказать незаметно. Еще сложней и драматичней он покидал эстраду. В зените славы, точнее, в зените зрительского признания, он сломался, запил, и сцена, которую он так любил, отвернулась от него. Ее огни, аплодисменты — все ушло. Занавес закрылся. На Площади Звезд у зала “Россия” нет звезды Ободзинского.
     Среди музыкантов тогда был популярен анекдот: “По радио звучит музыка. Она заканчивается, и диктор говорит: “Вы слушали музыку советских композиторов. А теперь послушайте хорошую музыку”. Ободзинский был потрясающе популярен. “Льет ли теплый дождь, падает ли снег...” (музыка Д.Тухманова, слова О.Гаджикасимова), “Я хотел вам рассказать, как я любил когда-то” (эта песня из репертуара “Beatles” в переводе И.Кохановского из-за конспирации именовалась на пластинке “народной английской песней”) и многие другие хиты знали и пели все.
     Ветеран Москонцерта, заслуженный артист России, режиссер Владимир Пасынков вспоминает:
     — На гастролях в ЮБК — так мы называли города Южного берега Крыма — работалась программа “Эстрада, спорт, кино” или что-то в этом духе. С нами поехали суперзвезды спорта: Стрельцов — он только что из тюрьмы вышел, Сальников, Численко, известные артисты — оркестр Кролла, Юрий Антонов, сестры Зайцевы, Лариса Долина и другие, всего около ста человек. Была прекрасная программа, а народу нет. Беда! В Москву полетело — “SOS”! И нам на помощь прислали Ободзинского. Днем у кассы повесили маленькое объявление о его участии в концерте, а вечером к площадке уже было не пробиться — конная милиция, ни одного билета. За время существования советской эстрады по пальцам можно пересчитать артистов, которые “снимали филармонии с картотеки” (то есть за счет доходов от их концертов восстанавливали платежеспособность сразу нескольких концертных организаций. — С.Р.). Среди них — Валерий Владимирович Ободзинский.
     Не все было просто в его жизни. Чиновники от искусства и телевидения занижали Ободзинскому ставки и вырезали из популярных ТВ-программ, запрещали сольные концерты и снимали с зарубежных поездок. За то, что он якобы исповедовал “западную” манеру исполнения, что не так, “как надо”, пел... о любви.
     Принято считать, что у Ободзинского не было друзей. Да и сам он частенько говорил об этом. Но, похоже, певец ошибался. Его верными друзьями стали его песни. Они бескорыстно помогают сохранить память об этом чарующем голосе, “фирменном”, как говорят музыканты, пении и уникальном музыканте-самоучке из Одессы, звавшем нас в дорогу за счастьем.
    
     P.S. В пятницу, 25 января, в столице пройдет концерт, посвященный 60-летию Валерия Ободзинского. С идеей о его проведении выступили мэтры-москонцертовцы Александр Беленький, Стахан Рахимов, Владимир Пасынков, певец и композитор Владимир Михайлов. Принять участие в программе также выразили искреннее желание Юрий Саульский, Олег Лундстрем и его оркестр, Давид Тухманов, Алла Иошпе, Александр Градский, Галина Ненашева, Александр Маршал, Леонид Серебренников, Олег Митяев, Тамара Миансарова, Игорь Иванов, Юрий Орлов, Юрий Кононов, Ирина Егорова, Геннадий Каменный, Георгий Демченко, ВИА “Пламя”, Николай Андросов и его ансамбль, Михаил Дорн и другие.
     В концерте будет петь дочь Валерия Ободзинского Анжелика.
    



Партнеры