При, Днестровье!

Власти Тирасполя хотят ограбить российские военные склады

23 января 2002 в 00:00, просмотров: 345
  Вывод военной техники, боеприпасов и другого имущества бывшей 14-й армии из Приднестровья напоминает прорыв из окружения. Несмотря на четкие договоренности, достигнутые в ноябре прошлого года, власти Тирасполя фактически срывают отправку эшелонов в Россию.
     Протокол, подписанный замминистра обороны РФ Владимиром Исаковым и правительством ПМР, предусматривал погашение долгов приднестровского правительства за поставку в регион российского газа на сумму 100 млн. долларов. Кроме того, командование бывшей 14-й армии в качестве своеобразной компенсации оставляло в самопровозглашенной республике узлы и агрегаты утилизированной военной техники, пригодные для использования в хозяйственной сфере. Свои обязательства наши военные частично выполнили еще в прошлом году. Тогда же в Россию отправились три эшелона с ракетами от РСЗО “Ураган” и боеприпасами. А с четвертым эшелоном дело застопорилось.
     Сегодня приднестровские лидеры фактически требуют пересмотреть договоренности и претендуют на боевую технику и имущество Оперативной группы. Гарнизоны бывшей 14-й армии блокированы местным населением. Дошло до того, что командующего российскими войсками в ПМР генерала Валерия Евневича не пропустили на склады с имуществом и боеприпасами. Когда он с группой офицеров прибыл для проверки состояния объекта, милиционеры на блокпосту потребовали у военных документы, а машины заставили предъявить к осмотру. За этим спокойно наблюдал начальник УВД Рыбницкого района.
     Интерес руководства ПМР к российскому арсеналу в республике вполне понятен. Лидеры республики не скрывают, что по-прежнему готовы воевать за свою независимость, и боевая техника, боеприпасы придутся им как нельзя кстати. В свое время, когда наши военные отказались передать им бронетехнику, приднестровцы фактически заставили пустить под пресс 364 танка и БМП, а теперь положили глаз на 42 тысячи тонн боеприпасов, хранящихся на местных складах.
     Валерий Евневич категоричен в оценке происходящего: “Я никогда не пойду на передачу Тирасполю военного имущества, не предусмотренного соглашением”. Правда, разрубать “днестровский узел” придется уже не ему (генерал назначен замглавкома Сухопутных войск), а новому командующему Оперативной группой Борису Сергееву.
    


Партнеры