ЧТО САЖАТЬ? ЯСНЫИ ПЕРЕЦ!

Российские селекционеры посадили в горшок старика Хоттабыча

23 января 2002 в 00:00, просмотров: 596
  В последнее время все более популярным у огородников становится сладкий перец. Причем многие выращивают его не только на прокорм, но и ради эстетического удовольствия. Ведь благодаря усилиям российских селекционеров теперь у себя на грядке можно посадить целую “радугу” разноцветных перцев.
     Одна из новинок грядущего сезона — гибрид перца F1 Париж. Компактные растения предназначены для выращивания в теплице или под пленочным укрытием. Первый урожай можно собирать через 110—120 дней после посадки. Ярко-красные крупные кубовидные толстостенные плоды очень сочны и вкусны.
     Вы не останетесь без урожая и если посадите прекрасный новый гибрид перца F1 с ласковым названием Доверчивый. Низкорослые компактные растения буквально усыпаны плодами. Красные перчики вырастают удлиненно-пирамидальными, вкусными, с приятным ароматом.
     У гибрида перца F1 Хоттабыч плоды необычно длинные, хоботовидные (отсюда и название), слегка изогнутые. Причем они практически полностью закрывают стебли и листья растения. Созревают же при любой погоде, неизменно оставаясь сладкими, вкусными, а благодаря своей нежной сладкой ароматной мякоти они очень нравятся детям.
     Плоды гибрида F1 Светлячок никогда не бывают зелеными. С самого начала они ярко-желтые, а поспевая, становятся желто-оранжевыми. Гибрид F1 Ночка полностью оправдывает свое название. У него темно-фиолетовые вкусные плоды. И что хорошо — он генетически устойчив к вирусу табачной мозаики.
     Это все привычные для нашего среднероссийского глаза овощи. Но вот в этом году российские селекционеры зарегистрировали первый отечественный сорт сарахи съедобной Ламбада. Согласитесь, не то что о сорте, о растении таком обычный россиянин и слыхом не слыхивал. Родом оно из Южной Америки и внешне напоминает хорошо известный паслен черный. Раскидистый полулежачий кустик вырастает на 30 см и украшен крохотными (до 1 см в диаметре) желто-зелеными цветками. Спелые же черные с голубоватым восковым налетом ягоды по цвету, форме и вкусу напоминают чернику. Причем есть их лучше всего именно в свежем виде. Есть, правда, одно “но”: если лето дождливое и холодное, ягоды получатся пресными и водянистыми.
     Чтобы избежать этой неприятности, сараху, культуру открытого грунта, обычно сажают в теплицу. На рассаду мелкие семена сеют в середине марта. От всходов до созревания плодов проходит 100—120 дней. С рассадой же обращаются так же, как с рассадой томата. После образования двух семядолей и до появления хорошо развитого первого настоящего листа температуру снижают ночью до 10—12°С, днем — до 15—16°С. При этом обеспечивают хорошее освещение, иначе растения вытянутся. При пересадках и пикировке стебель заглубляют до нижнего листа. Придаточные корни образуются очень быстро, поэтому и пасынки легко укореняются в почве под колпаком из пленки или стекла. Растения нельзя перекармливать навозом и азотными удобрениями. Фосфорно-калийные удобрения ускоряют созревание плодов. Сараха — самоопылитель. Чтобы ягоды быстрее созревали, лучше удалять все боковые побеги ниже первой развилки, а с начала августа — прищипывать все точки роста.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    



Партнеры