“Отмычка” Березовского

Виктор Похмелкин переходит к Явлинскому

24 января 2002 в 00:00, просмотров: 367
  Чем хороша политика — в ней не существует ничего невозможного. Еще вчера что-то казалось совершенно невероятным, а сегодня новые союзы уже заключены. Недавно вышедшие из фракции СПС депутаты Похмелкин, Рыбаков, Юшенков и Головлев, по данным “МК”, практически завершили переговоры с Григорием Явлинским о вступлении уже в его фракцию.
     Напомним, что все эти депутаты вступили в созданное Борисом Березовским движение “Либеральная Россия”. Но поначалу даже не хотели выходить из фракции СПС. Похмелкин считал, что у него есть отличные шансы даже остаться заместителем председателя фракции. И только когда выяснилось, что его надежды тщетны, вся группа истинных либералов покинула правых. Они заявили, что являются единственной по-настоящему либеральной силой в стране, и поэтому им не время сейчас заключать союзы. Надо поработать на свое имя.
     Но недолго музыка играла. Быть во фракции, тем более быть заместителем председателя фракции — очень приятно. А к хорошему быстро привыкаешь. Явлинский тоже не прочь утереть нос Немцову. Но даже из-за этой благородной цели Григорий Алексеевич не рискнул принять во фракцию депутата Головлева, против которого сейчас возбуждена целая куча уголовных дел. Переговоры же с Похмелкиным, Юшенковым и Рыбаковым завершены. Осталось лишь разобраться с амбициями Виктора Похмелкина.
     Между тем за этими рядовыми переходами есть и некоторый политический подтекст. Всем понятно, что “Либеральная Россия” однозначно не преодолеет пятипроцентного барьера. Что ее политическое значение в стране по сути равно нулю. Тем не менее Березовский, известный своей фантастической нещедростью, идет на то, чтобы финансировать, казалось бы, никчемное образование. Зачем? Ответ лидерами “Либеральной России” и не скрывался. Они открыто утверждали, что перед выборами собираются пойти — ни много ни мало — на равноправный союз с СПС и выбираться с правыми в блоке. Тогда у многих родилось предположение, что “Либеральная Россия” нужна Березовскому для того, чтобы найти отмычку к правой партии. Напрямую с ним никто из серьезных политических сил сотрудничать не будет. В то же время создавать серьезную организацию с нуля и из Лондона — очень трудно. После Ленина это никому не удавалось. Но если приватизировать небольшое движение, то его можно использовать для проникновения и дешевого захвата уже готовых структур. Эдакий фильм “Чужие-4” в современном российском политическом варианте.
     В СПС, однако, у БАБа не получилось. Сама по себе в одиночестве “Либеральная Россия” ему, конечно, не нужна. Поэтому и возник вариант с “Яблоком”, первый этап которого по сути уже реализован.
    


Партнеры