ДИСПОЗИЦИЯ

РОССИЙСКОЙ АРМИИ

24 января 2002 в 00:00, просмотров: 284
  ГЕОПОЛИТИКА
    
     На переговорах в Вашингтоне делегации оборонных ведомств России и США не смогли преодолеть разногласия по проблемам взаимного сокращения ядерных вооружений и некоторым другим вопросам. Камнем преткновения стало решение Пентагона не уничтожать, а складировать снятые с ракет боеголовки. Глава российской делегации, первый замначальника Генштаба Юрий Балуевский считает, что необходимо подписание “юридически обязательного соглашения, систематизирующего сокращение ядерных вооружений”. Возможно, такой документ будет узаконен на предстоящей встрече Владимира Путина и Джорджа Буша. По мнению российской стороны, новое соглашение должно предусматривать баланс ядерных сил двух стран. Однако до сих пор нет ясности, о каком масштабе сокращений идет речь. Начальник Генштаба Анатолий Квашнин так прокомментировал ситуацию: “Мы предлагали 1500 ядерных боеголовок, а американцы — 1700—2200 единиц”.
     Тем не менее решено создать три совместные рабочие группы для развития сотрудничества оборонных ведомств. Первая займется проблематикой СНВ и ПРО, а также подготовкой соглашения по этим вопросам. Вторая будет курировать военное и военно-техническое сотрудничество. Третья — координировать совместные действия в области борьбы с терроризмом.
    
     СЕКВЕСТР
    
     Командующий ВДВ Георгий Шпак считает нецелесообразным планируемое в Генштабе переформирование 31-й отдельной бригады (г. Ульяновск) в парашютно-десантный полк. Сейчас ее численность примерно 2 тысячи человек, и если часть подвергнется сокращению, около 650 десантников отправят на “дембель”. По мнению командующего, не лучшим образом это скажется и на боеготовности подразделений. Нельзя сбрасывать со счетов сильное моральное давление на офицеров и прапорщиков. Тем более что в Ульяновске уже была реорганизация — десантную дивизию тогда сократили до бригады.
     Что же касается причин возможного переформирования бригады (оно планируется до 1 июля этого года), это связано с предстоящим сокращением Вооруженных сил на 200 тысяч человек. У каждого вида и рода войск уже имеется собственный план секвестра, в том числе в ВДВ. По мнению генерала Шпака, 31-ю бригаду не стоит включать в список кандидатов “на выбывание”.
    
     ГРАНИЦА
    
     В прошлом году численность российской погрангруппы в Таджикистане была увеличена на 800 человек. Теперь количество “зеленых фуражек” в Центрально-Азиатском регионе, по мнению директора ФПС Константина Тоцкого, достаточно оптимальное, и нет смысла говорить о дальнейшем наращивании погрангруппы. Другое дело, что в серьезном улучшении нуждается материально-техническая база дислоцированных в республике российских погранотрядов и застав. Генерал Константин Тоцкий принял решение выделить им новые средства связи, автомобильную технику и увеличить поставки горюче-смазочных материалов.
     На встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым директор ФПС России высказал свое мнение о работе действующих и создании новых пунктов пропуска на таджикско-афганской границе. Кроме того, речь шла о реформировании погранвойск республики и обучении таджикских курсантов в пограничных вузах России.
    
     ОГОНЬ!
    
     В подмосковной Коломне, на предприятии “Конструкторское бюро машиностроения” закончились госиспытания новейшего переносного зенитно-ракетного комплекса “Игла-С” (“Игла-супер”). По словам главного конструктора Николая Гущина, главным проверкам ПЗРК подвергся на испытательно-полигонной базе предприятия. А реальные пуски ракет по воздушным целям специалисты провели в Капустином Яре.
     Суперсовременный переносной зенитно-ракетный комплекс способен решать широкий комплекс задач по защите от воздушного нападения противника. Отличительной чертой ПЗРК “Игла-С” является оснащение его системой опознавания “свой-чужой” и ночным прицелом.
    


    Партнеры