ГЖС — ПОЛНЫЙ YES!

На жилищном сертификате крест ставить рано

24 января 2002 в 00:00, просмотров: 272
  Наши офицеры — что крепостные крестьяне после Юрьева дня. Сорваться из гарнизона, перевестись к новому месту службы удается редким счастливчикам. И уж совсем худо чувствуют себя кандидаты на дембель: отсутствие собственной квартиры намертво приковало их к военному городку. Надежда получить жилье после увольнения через военкомат сейчас даже юношей в погонах не питает. Вот и уповает служивый люд на
     Господа Бога да... государственный жилищный сертификат.
    
     Программа “ГЖС” — не что иное, как “залетное” дитя бестолковой военной реформы. Зачинали ее, как водится, одни, а расхлебывать последствия приходится другим. Уволив в одночасье тысячи военнослужащих, реформаторы заложили бомбу замедленного действия: на улицы хлынула огромная толпа бездомных вояк. Дабы избежать социального взрыва, пришлось срочно изобретать “ноу-хау”. Тогда-то, точнее в январе 98-го, появилась на свет федеральная целевая программа “Государственные жилищные сертификаты”. Напомним идею вкратце: речь шла о предоставлении военнослужащим запаса и тем, кто собирался увольняться, безвозмездных субсидий на приобретение жилья в размере 80 процентов от его стоимости. Госзаказчиком программы, ставшей со временем президентской, определили Госстрой России, а ее практической стороной занялся генуправляющий в составе Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Госстроя, Военно-страховой компании и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. До 2003 года планировалось таким образом обеспечить жильем 50 тысяч семей увольняемых военнослужащих и 160 тысяч уже расставшихся с армией.
     Спланировать — одно, а реализовать — совсем другое. С последним, мягко говоря, вышла заминочка. Как обычно, дело уперлось в финансирование программы: вместо суммарных годовых назначений в 19,4 миллиарда рублей в бюджете отыскались лишь девять с половиной миллиардов, т.е. около 49 процентов от необходимой суммы. Тем не менее за три с лишним года с помощью сертификатов из 87 тысяч претендентов на жилье стали владельцами квартир более 57 тысяч (38 тысяч увольняемых и 19 тысяч уже расставшихся со службой). Показатель, на первый взгляд, высокий. Но стоит иметь в виду, что сегодня на получение ГЖС претендует еще порядка 70 тысяч уволенных военнослужащих. С учетом предстоящего в нынешнем году очередного армейского секвестра эта цифра несомненно увеличится.
     Есть нюанс, о котором авторы программы предпочитают не распространяться. Несоответствие стоимости жилья размерам предоставляемых по ГЖС субсидиям приводит к тому, что военнослужащие вынуждены приобретать квартиры площадью на 20—30 процентов меньше расчетной. К примеру, в 2000 году в Санкт-Петербурге покупка одного “квадрата” субсидировалась 4,8 тыс. рублей, в прошлом — 7,8 тыс., тогда как реальная его стоимость составляла соответственно 8,5 и 12 тысяч. Стоит ли удивляться, что за три года в городе по программе “ГЖС” смогли приобрести жилье лишь 132 семьи из двух с половиной тысяч бесквартирных военных.
     Так что, на президентской программе впору ставить крест?
     — Ни в коем случае, — прокомментировал ситуацию начальник Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Госстроя России Анатолий Мишанов. — С января этого года мы намерены придать программе “ГЖС” второе дыхание. Начнем с того, что 30 октября прошлого года Минюст утвердил новую методику определения средней рыночной стоимости квадратного метра жилья. Она позволит максимально приблизить этот показатель к условиям регионов. Кроме того, Госстрой представил в правительство пакет нормативно-правовых актов по активизации программы “ГЖС”. В нем, в частности, предлагается убрать ограничения стоимости квадратного метра жилья по экономическим регионам, предусмотрено предоставление субсидий в размере полной расчетной стоимости приобретения жилья по социальной норме, распространение действия программы на членов семей отдельных категорий граждан, погибших или умерших в период прохождения военной службы и после увольнения, предоставление права для отдельных категорий участников программы на получение дополнительной общей площади за счет средств федерального бюджета, увеличение срока действия сертификата до 9 месяцев, уточнен порядок выдачи и замены ГЖС, есть ряд других важных моментов. Фактически речь идет о новой редакции этой президентской программы.
     Как удалось выяснить, ее действие правительство планирует продлить на неопределенный срок. А на реализацию программы только в этом году из федерального бюджета выделяется 5,4 млрд. рублей. 11,2 миллиарда “квартирных” рублей для увольняемых и уволенных со службы заложены в разделе “Военная реформа”. По предварительной оценке, этих средств должно хватить на приобретение по сертификатам 40 тысяч квартир.
    


Партнеры