Жилкомиссия “в законе”

Квартирный обмен по-армейски

24 января 2002 в 00:00, просмотров: 488
  Каких трудов стоит офицеру получить жилье, знает, наверное, только он сам. Обрести заветные “метры” служивым не помогают ни ордена, ни заслуги, ни больные дети.
     Пять лет назад удача, казалось, наконец-то улыбнулась семье майора Репаного: после долгих мытарств по гарнизонам его перевели в подмосковную Кубинку, в филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого. Правда, квартиру офицеру сразу не дали: в вузе своих “бомжей” хватало. Зато выделили комнату в общаге, где последующие годы Репаный с женой и двумя детьми ютились в крохотной комнатушке.
     Все бы ничего, но для старшего сына такие условия оказались невыносимыми. Дело в том, что Сашка родился аккурат после аварии на Чернобыльской АЭС, а его отец проходил службу невдалеке от места трагедии. Спустя годы события на атомной электростанции отразились на здоровье 14-летнего паренька: у него обнаружились кистозно-слипчивые процессы головного мозга. После очередного лечения в стационаре врачи Центрального госпиталя Военно-космических сил рекомендовали мальчику строгое соблюдение охранительного режима и проживание в тихой, спокойной обстановке. А заодно настоятельно советовали исключить из списка предлагаемого его семье жилья верхний и нижний этажи.
     Обеспечить такие условия сыну майор, конечно, не мог. Рапорт на улучшение его жилищных условий долгие годы оставался без движения. Председатель жилищной комиссии, начальник тыла филиала академии полковник Лытасов почему-то каждый раз выделял квартиры другим — несмотря на то, что Репаный имел законное право на внеочередное получение квартиры.
     Наконец дело сдвинулось с мертвой точки: семье Репаных планировали выделить “трешку” в новом десятиэтажном доме №15 по улице Генерала Вотинцева. Но не тут-то было. Долгожданная квартира, что называется, уплыла прямо из-под носа. На очередном заседании жилкомиссии майора едва не хватил удар, когда он узнал, что обладателем “трешки” стал подполковник Грабарь. Похоже, эта весть стала неожиданной и для самого Грабаря. Получать жилье в Кубинке обладатель трехкомнатной квартиры в Измайлове вовсе не собирался. Тем более он как раз переводился в Москву.
     Изрядно запутанную ситуацию удалось прояснить лишь спустя время. Оказывается, квартиру Грабарю выделили не случайно. Он, в свою очередь, должен был обменять ее на двухкомнатную квартиру начальника домоуправления, а по совместительству секретаря жилкомиссии гражданки Шовкалюк-Перч. За это Лытасов обещал подполковнику помощь с переводом.
     В трехкомнатную квартиру общей площадью 90 кв. м в итоге заселилась бездетная гражданка Шовкалюк-Перч с мужем. Кроме того, “трешки” получили начальник факультета генерал-майор Ювченко, полковник Лытасов, замначальника отдела материального обеспечения подполковник Улиханов, замначальника факультета подполковник Борискин и начальник клуба майор Дзигаев. Заметим, что трое последних стали в очередь на жилье гораздо позже майора Репаного. Ему же достались только две комнаты.
     Сейчас майор Репаный добивается справедливости в военной прокуратуре. Только добьется ли он ее? Слишком неравные “весовые категории” в этом соперничестве...
    


Партнеры