ОРЕХОВСКИХ БАНДИТОВ ОКОНЧАТЕЛЬНО ЛИШИЛИ МОЗГОВ

24 января 2002 в 00:00, просмотров: 848
  Сразу трех видных столичных гангстеров обезвредили за прошедшие сутки сотрудники Московского уголовного розыска, их коллеги из украинской милиции и пограничники. Такое число участников операции неудивительно: за мафиози пришлось гоняться едва ли не по всему СНГ. Бандиты некогда входили в одну из самых могущественных в Златоглавой ореховскую преступную группировку, ведомую знаменитым уголовником Сильвестром. Большинство членов шайки либо убиты, либо прячутся за границей, либо ждут приговора. Теперь, похоже, на скамье подсудимых станет еще теснее.
     Как сообщили “МК” в МУРе, ореховских боевиков Кучеренко и Полянского отловили в Севастополе. Оба в свое время были в банде не на последних ролях. Так, Кучеренко считался крупным специалистом в области компьютерной техники. Он отвечал за слежку за будущими жертвами, сбор информации, компьютерную базу данных, обеспечение членов шайки пейджерами, мобильными телефонами и т.д. Пока нет данных, что Кучеренко непосредственно участвовал в убийствах, но именно его мозги и опыт регулярно эксплуатировал в преступных целях лидер ореховских Буторин по кличке Ося. Он, напомним, стал во главе одной из самых крепких бригад после распада костяка криминального клана, вызванного гибелью Сильвестра.
     Еще больше известен второй гангстер, пойманный в Севастополе. Это Руслан Полянский — младший брат Марата Полянского, ближайшего сподвижника Оси. Напомним, что Буторин и Полянский-старший беспредельничали в Москве и окрестностях всю вторую половину 90-х годов. Они подозреваются в совершении 35 убийств конкурентов, “зарвавшихся” подчиненных и “заказанных” бизнесменов. Более того, именно людям Оси вменяется в вину убийство в Греции знаменитого киллера Солоника, состоявшего в курганской группировке, с которой ореховские активно воевали.
     Почти всех людей Оси и Марата Полянского поймали в течение 2000 года (процесс над ними начался в Мосгорсуде). Сам Буторин с другом успели ускользнуть в Израиль, а оттуда — в Испанию. Там их и взяли в феврале прошлого года — в курортном местечке Кастельдефельс после посещения борделя. Правда, вопрос об экстрадиции мафиози до сих пор не решен.
     Судя по всему, Марат не выдал младшего брата, также состоявшего в банде и, по оперативным данным, принимавшего участие в убийствах. Детективы объявили его и Кучеренко в розыск. Через ТВ за информацию о местонахождении бандитов было обещано 100 тысяч рублей. В милицию поступило несколько сотен звонков, но лишь один — из украинского Севастополя — оказался нужным. Позавчера детективы ворвались в дом на Большой Морской, где Кучеренко жил с женой и ребенком. В квартиру они проникли под видом соседей, у которых начался потоп. В тот же день задержали и Руслана Полянского. Интересно, что при задержании он вел себя в точности как старший брат — скрестил ноги, уставился в одну точку и молчал (возможно, эту модель поведения Руслан выбрал после того, как увидел в телепрограмме сцену задержания родственника). Видимо, в ближайшее время обоих перевезут в Россию.
     Второе удачное задержание провели уже пограничники. В районе городка Севск Брянской области при попытке пересечь российско-украинскую границу по чужим документам был схвачен один из бригадиров медведковской преступной группировки по кличке Матрос. Медведковские “братки” в свое время тесно сотрудничали с ореховскими. В частности, на одного из лидеров медведковских, Пылева, вышли как раз после ареста Буторина, а помогла им в этом жена Оси, которая была соседкой авторитета по вилле в испанской Марбелье. По оперативным данным, Матрос вместе с Пылевым участвовали в нескольких криминальных разборках. В частности, Матрос подозревается в жестоком убийстве в феврале 1997 года 33-летнего жителя Подольска, у которого возник конфликт с бандитами. Его расстреляли, разрезали на куски и закопали в ближнем Подмосковье. Труп извлекли из земли только полтора месяца назад (голову, кстати, так и не нашли). После этого муровцы стали активно искать Матроса, и с их подачи пограничники арестовали гангстера.
    


    Партнеры