АРМЕЙСКУЮ ЭЛИТУ ПОБЕДИЛА БОЛЕЗНЬ НЕМЫТЫХ РУК

24 января 2002 в 00:00, просмотров: 206
  Сильнейшая вспышка дизентерии произошла в минувшие выходные в одном из самых элитных военных подразделений — Бригаде охраны Министерства обороны РФ, которая несет службу в Генштабе, Главном разведывательном управлении и на других важных стратегических объектах. На больничных койках, как стало известно “МК”, в одночасье оказались более 200 военнослужащих.
     В конце прошлой недели на острые боли в желудке и диарею (понос) пожаловалась группа солдат одного из батальонов Бригады охраны. Отцы-командиры, решив справиться с хворью своими силами, объявили в казармах карантин, а страдальцам раздали активированный уголь. Однако в выходные стало ясно, что у военнослужащих не просто расстройство желудка. С подозрением на дизентерию было госпитализировано более 200 солдат. На вчерашний же день насчитывалось 260 заболевших.
     В дело уже вмешалась Московская городская военная прокуратура. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Первые проверки показали, что инфекцию солдаты скорее всего подхватили в столовой. Такой же случай массового заболевания дизентерией был зафиксирован прошлой весной в Военном авиационном техническом университете (бывш. ВВА им. Жуковского). Тогда в госпиталях оказались 188 курсантов. В ходе следствия же выяснилось, что дизентерию в ВАТУ занесла повариха. 26-летняя москвичка, работающая в солдатской столовой, будучи носителем инфекции, заражала курсантов через приготовленную ею пищу. Повариха не прошла медобследования, но все равно была допущена на кухню. Похоже, что и в Бригаде охраны случилось нечто подобное. У МГВП часто возникали претензии к санитарному состоянию этой части.
     Заболевших солдат разместили по различным госпиталям Московского военного округа. Тяжело больных среди них, к счастью, нет. Родители солдат уже донимают командование части звонками. По телефону же дежурный им бодро рапортует: “Ничего страшного, просто солдаты обкакались!”.
    


Партнеры