Золотая четвертинка

СПС хочет “перелопатить” телевидение

24 января 2002 в 00:00, просмотров: 366
  “Грядет полный передел рынка СМИ!” — такую мрачную возможность во вторник вечером обсуждали многие. Но причиной стало не закрытие ТВ-6, а встреча Путина с лидерами думских фракций. Слова вышедшего с нее Бориса Немцова поняли так: родился проект, по которому одному лицу или организации будет запрещено владеть больше чем 25% акций газеты, журнала, телеканала и так далее. Президент якобы отнесся к идее с интересом. А владельцы СМИ и журналисты занервничали — ведь придется почти все средства массовой информации “перелопачивать”!
     Вчера корреспонденты “МК” выяснили у Бориса Немцова, что же в точности он имел в виду...

     По мысли правых, антимонопольные ограничения должны касаться пока только тех телеканалов, которые вещают на значительную часть России. Если канал занимает больше четверти информрынка страны — хозяину придется продать часть акций. Если у одного собственника контрольные пакеты нескольких телеканалов и они в совокупности тоже перекрывают “четвертную” норму — то же самое.
     В СПС полагают, что такая мера позволит спасти россиян от госмонополии на телевидении. По подсчетам правых, уже сейчас ОРТ (51% акций у государства) и РТР (на 100% государственный) выходят за предложенные нормы. Если же учесть, что НТВ контролируется “Газпромом”, который, в свою очередь, контролируется государством, — картина становится еще более вопиющей.
     Текста “антимонопольного” законопроекта еще нет. Юристы СПС считают, что подобные меры можно будет реализовать, внеся поправки сразу в четыре уже действующих закона: о СМИ, о естественных монополиях, о конкуренции и о госслужбе.
     Весь вопрос в том, может ли что-то, направленное (пусть не напрямую) против интересов исполнительной власти и президента, получить поддержку в нынешней Думе. “Если вы говорите, что выступаете за свободу слова, — докажите это, дайте прямо сейчас указание вашим фракциям проголосовать за такой закон”, — предложил будто бы Немцов Путину. Путин указание сидящим перед ним лидерам “Народного депутата”, “Единства”, “Российских регионов” и ОВР давать не стал. Впрочем, саму идею назвал “гениальной” — предложив доработать ее, чтобы предотвратить возможность скупки акций через подставных лиц или компании, за которыми скрывается один реальный собственник...
    


Партнеры