Чей номер будет шестой?

24 января 2002 в 00:00, просмотров: 248
  Закрытие канала ТВ-6 — главная печальная новость недели. Для кого-то она стала шоком, для кого-то — просто сменой картинки в телевизоре. Внутри телемира события “черного вторника” имени Киселева и Ко тоже были восприняты неоднозначно.
    
     Светлана Сорокина, похоже, находится в отчаянии. Она сравнивает закрытие ТВ-6 с повторным повешением, которое на Руси никогда не практиковалось. “У меня такое чувство, как будто меня повесили дважды. Никаких планов я не строю — у кого-то, возможно, и есть запасные аэродромы — у меня нет”. Неделей раньше Светлана говорила, что, если ТВ-6 закроют, она вообще уйдет с телевидения.
* * *
     Николай Сванидзе, политический обозреватель РТР, как обычно, всесторонне анализирует ситуацию. “В этой истории присутствовал элемент сведения счетов с Березовским, но не со стороны властей, а со стороны миноритарного акционера. Они вошли в жесткий клинч, а юридические аргументы оказались на стороне “ЛУКОЙЛа”. Поэтому и произошло то, что произошло. Кто выиграет конкурс, я не знаю. Этого никто не знает. Если они выиграют конкурс, то будущее у них есть. Но нужно разделять два понятия “команда” и Киселев. Их интересы иногда совпадают, а иногда нет. Понятно, что у “звезд” и среднего персонала они расходятся. Если же они не выиграют конкурс, то “команда” может прекратить свое существование”.
* * *
     “Прекращение вещания ТВ-6 нанесло колоссальный урон прежде всего журналистике и зрителям, — полагает генеральный директор ТВЦ Олег Попцов. — Если мы пойдем так и дальше, если мы в столкновении двух законов — о свободе слова и о свободе собственности — будем отдавать предпочтение закону о собственности, то в итоге свобода слова как некая среда обитания общества просто перестанет существовать”. По мнению Попцова, такое решение не укрепляет, а только дискредитирует власть. “Закрытие, уничтожение — это не есть фактор преданности идее. Созидание есть преданность идее, а уничтожение — никогда”, — подчеркнул он.
* * *
     Владимир Кулистиков, первый заместитель гендиректора НТВ: “Насчет будущего ничего сказать не могу, потому что сейчас ситуация крайне неопределенная. Я понимаю, что Березовский потерял большие деньги на ТВ-6. Ведь вся история с ТВ-6 началась из-за прав одного акционера, а другой теперь в претензиях не будет”.
    


Партнеры