Подкидыш для Починка

Министерство труда превратилось в детский сад

24 января 2002 в 00:00, просмотров: 204
  Престижный в прошлом пионерский лагерь в Подмосковье вот-вот превратится в обычную пересылку для беспризорников. Со всего столичного региона туда будут свозить бездомных детей. Не ходите, дети, вечером гулять...
     Еще недавно на острие борьбы с детским бродяжничеством стояли милиционеры. Можно спорить, насколько хорошо они справлялись с этой задачей, но... Как-то справлялись. Ловили по вокзалам маленьких бродяжек, развозили по детским приемникам... Правда, дальше большинство детей вновь ожидала улица — денег на билеты, чтобы отправить беспризорников к месту их прописки, у МВД никогда не хватало.
     Потом тяжесть заботы о бездомных детях переложили на городские социальные службы. Однако и у них оказались руки коротки. Все, на что хватило фантазии московских властей, — это на фразы типа “надо установить в городе время, после которого подросток не имеет права появляться на улице без сопровождения взрослых”. То есть, по сути, установить некий “детский комендантский час”. Но тут уже взвыли владельцы ночных клубов и дискотек, чьи доходы как раз формируются за счет расслабляющихся тинейджеров... Опять же, многие приехали в столицу из других городов и даже стран — с какой это стати москвичи должны были платить за отправку их по домам?
     В общем, проблема казалась неразрешимой. До тех пор пока не привлекла внимания Владимира Путина. Она тут же получила статус “государственной”, ее решением занялись чиновники самого разного уровня. А уж им-то аппаратной смекалки не занимать.
     Вопрос “что говорить президенту, если он снова спросит о беспризорниках?” был решен по-революционному просто. Начиная с февраля нянчиться с бездомными детьми начнут сотрудники Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Для этого на базе детского оздоровительного комплекса “Лесные поляны” будет создано временное пристанище, куда будут свозить детей со всего столичного региона. В лагере детишки поживут, подлечатся, там же будут решать их дальнейшую судьбу. Скорее всего тоже будут спроваживать восвояси, по месту жительства родителей. Вот только опять непонятно — надолго ли и на какие средства? Тем более что для самого Минтруда, по нашим данным, такое решение стало полной неожиданностью. И как это делать на практике, там пока не слишком представляют.
    


    Партнеры