ПРИОБРЕЛ ЛИ ПОНОМАРЕВ НОВЫЙ ГОЛОВНОЙ УБОР?

Теперь ему предстоит прочитать Набокова

24 января 2002 в 00:00, просмотров: 360
  Шестая партия финального матча на первенство мира ФИДЕ закончилась вничью, счет стал 4:2 в пользу Руслана Пономарева, и если вчера вечером он добавил в свою копилку еще пол-очка, то покинул отель “Метрополь” в обновках — с шахматной короной на голове и с лавровым венком на груди.
     А во вторник схватка была бурной, но короткой, и на пресс-конференции, которую обоим участникам полагается устраивать после игры, журналисты с удовольствием задавали вопросы, не имеющие прямого отношения к поединку.
     — Что для вас шахматы? — последовал классический вопрос.
     — Если сформулировать кратко, — ответил Иванчук, — то это работа, в которой высокий интеллект сочетается с необыкновенным азартом.
     — Шахматы — это образ жизни, — афористично заметил Пономарев.
     В этот вечер удалось установить, что независимо от исхода поединка оба гроссмейстера примут участие в предстоящем вскоре супертурнире в Линаресе. А почему на протяжении всего марафона — в Кремле и в отеле “Метрополь” — Руслан появлялся в одном и том же вязаном джемпере? Оказалось, не по бедности, а потому, что джемпер удобен и, главное, приносит удачу. А вот Василий в этот день пришел на игру в новом свитере и объяснил это так: “Сегодня матч мог закончиться, и я хотел, чтобы зрители запомнили меня красивым и нарядным...”.
     Моя попытка узнать точку зрения финалистов по поводу сражения Каспарова и Крамника и их потенциального матча-реванша не увенчалась успехом. Оба удивились: мол, какое отношение они имеют к этим разборкам...
     У Иванчука я поинтересовался, согласен ли он с Каспаровым, считающим, что культовые книги Владимира Набокова “Защита Лужина” и Стефана Цвейга “Шахматная новелла” создали негативное общественное мнение о шахматах и шахматистах. Василий признал, что это весьма оригинальный подход и тут есть над чем подумать. “Что же касается общественного мнения по тому или иному поводу, — добавил Иванчук, — то сомневаюсь, что Каспарова оно вообще когда-либо волновало...”.
     Руслана Пономарева иногда сравнивают с чемпионом мира Мирко Чентовичем. Цвейговский герой был гением шахмат, но в остальных областях знаний не блистал. Впрочем, эта параллель не совсем уместна: Чентович вел себя надменно и был начисто лишен чувства юмора, а Пономарев необыкновенно скромен и обладает живым, острым умом. Не обидится ли настоящий гроссмейстер за то, что его сравнивают с гроссмейстером вымышленным? Пока нет, ведь Руслан, как выяснилось, еще не успел прочитать ни Набокова, ни Цвейга.
    


Партнеры