ПОЛОВОЙ ВОПРОС ИЗОБРЕТАТЕЛЯ ВПЕРВЫЕ БУДЕТ РЕШАТЬ ФЕМИДА

24 января 2002 в 00:00, просмотров: 440
  Довести до суда после 14 месяцев следствия уникальное уголовное дело, возбужденное в начале ноября 2000 года по заявлению изобретателя так называемых регулируемых полов в отношении известного столичного магазина “Мир паркета”, удалось сотрудникам Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. Примечательно, что дела, ранее возбуждавшиеся по статье “Нарушение изобретательских и патентных прав”, разваливались еще на стадии расследования.
     Фирма “Мир паркета”, как сообщал в свое время “МК”, была уличена в незаконном производстве уникальных полов. Подобно подвесным потолкам, такие полы впервые появились в начале 90-х. Принцип их создания изобрел современный Левша — г-н Кардашев. Он догадался, что будет проще не переделывать существующие неровности в квартирах и офисах, а устанавливать на них сетку из деревянных балок, регулируемых при помощи штативов. Изобретатель успел вовремя запатентовать свои права, но развернуть крупномасштабное производство не смог. Зато в этом преуспела фирма “Мир паркета”. Контора стала торговать полами, не оформив договора об использовании изобретения и не выплачивая Кардашеву за его идею денег. Переговоры с бизнесменами не принесли результатов, и изобретатель обратился в правоохранительные органы.
     Ряд экспертиз, проведенных Российским агентством по патентам и товарным знакам, а также Патентно-правовым бюро, показали, что “формула изобретения полностью отражена в изъятых образцах”. То есть коммерсанты грубо нарушили исключительное право патентообладателя. Хамовническая прокуратура Москвы возбудила уголовное дело. Сыщики же провели повторную проверку магазина и установили, что “паркетчики” продолжают торговать нелицензионной продукцией, несмотря на предписание, запрещающее делать это до окончания следствия.
     Как сообщили “МК” в УБЭП ГУВД столицы, “Мир паркета” продолжал работать до последних дней. Сейчас гендиректору фирмы Сергею Зайцеву уже определена мера пресечения — подписка о невыезде. Скорее всего в ближайшие время будет принято решение об аресте имущества его конторы, головной офис которой расположен на Остоженке. Ущерб, нанесенный им правообладателю, по разным оценкам, составляет от 1 до 1,5 миллиона долларов. В рамках уголовного дела Кардашев подал иск, в котором требует компенсации за причиненный ущерб, эквивалентной только 400 тысячам долларов.
     Кстати, параллельно Зайцев обвиняется еще и в нарушении правил охраны труда. Во время сборки регулируемых полов один из его сотрудников отрубил себе палец. У руководства пострадавший попросил в виде компенсации 1 тысячу долларов, но ему отказали и... уволили.
    


    Партнеры