ЛОВУШКА ДЛЯ САЧКОВ

Студент — не нервная клетка. Может восстанавливаться

  Приятель — матерый студентище, видавший не одну комиссию по отчислению, — уверяет: “Чтобы вылететь из вуза, надо иметь крылья. Как ни халтурь на учебе, как дурака ни валяй, в итоге отфигачивают лишь полных недотеп и тех, кто сам этого хотел. К первокурсникам, правда, отношение похреновее: они люди новые, не прижившиеся еще, — на фига их жалеть?..”
     Как и почему можно лишиться места на студенческой скамье, черным по белому напечатано в уставе каждого вуза. Дежурные мотивы для вылета: академическая неуспеваемость без уважительных причин (к примеру, если по многим предметам вы ни в зуб ногой или, как говорится, ноль); злостные прогулы (когда после очередного пропуска занятий в учебной части спрашивают: “Где был?”, а в ответ слышат: “Пиво пил”); нарушение правил внутреннего распорядка вуза (например, водочки хряпнул на лекции; покурил чего-нибудь в неположенном месте; дверь умышленно вышиб). Есть, конечно, и благородные варианты отчислиться: по собственному желанию, здоровье подкачало, в семье бог знает что творится, перевестись надо...
     Федеральный закон РФ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” говорит о своеобразном “сроке давности”. Если ты совершил проступок, за который могут выгнать, но за месяц никто про это не узнал, считай — угроза миновала. А если тебя разоблачили вовремя и решили наказать — на вынесение “приговора” отводится шесть месяцев со дня “преступления”. Правда, если ты скоротал эти полгода на каникулах да на больничной койке, то такие 6 месяцев (каникулы + болезнь) не явятся спасением от разборок.
     Бывает, что халявщики, почувствовав угрозу отчисления, срочно разыскивают у себя какие-нибудь “несовместимые с учебой” заболевания и достают всякие справки. Все же лучше взять академку, чем ждать, пока выпихнут из-за “завалов”. Одна знакомая “СтуДню” девственница умудрилась заполучить через подставное лицо справку о... беременности. Теперь гадает на досуге, какое подставное лицо будет за нее рожать. А в остальном — порядок: согласно п. 26 статьи 16 Закона о высшем образовании: “Не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам”.
     С каким “папирусом” выпроводят из вуза, если финита ля комедия случится раньше срока? Отвечаем: с дипломом о неполном высшем профобразовании или со справкой о незаконченном высшем. Первый документ — а он, конечно, посолиднее справки будет — реально получить в случае, если соискатель благополучно разделался с промежуточной аттестацией по крайней мере за два года...
     Не всем отчисленцам обязательно прощаться с альма матер навсегда. Ведь студенты — это не нервные клетки, они могут восстановиться.
     Если ты очумел от учебы и временно отдохнуть тебе посоветовал врач, то тебя могут отчислить из вуза с правом восстановления в течение ближайших пяти лет. При этом снова грызть гранит науки сможешь платно или бесплатно, исходя из прежнего вида обучения и, конечно, в зависимости от наличия свободных мест на курсе.
     С проштрафившимися, то есть вылетевшими по своей вине, вузы обычно не сюсюкаются. Часто таким людям не попасть в студенты снова, если кошелек пуст. Ведь за время, что они не учились, программа курса могла измениться. А чтобы восстановиться, надо досдать разницу. Для этого вуз проводит вспомогательные лекции и семинары, которые для проштрафившихся влетают в копеечку. Например, один наш читатель написал, что на его шее висит 15 досдач и заплатить надо около 13 тысяч рублей. “Легче поймать террориста №1 бен Ладена, чем восстановиться в родном вузе”, — причитает бедняга, отфутболенный с 5-го курса МГУПСа (бывший МИИТ). Но устав есть устав — против него не попрешь. Так что берегите студбилет смолоду!
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру