Этого о Татьяне Лариной не знал даже Пушкин

Первой ее любовью был башкир

24 января 2002 в 00:00, просмотров: 670
  “Как вы яхту назовете, так она и поплывет”, — пел герой мультика капитан Врунгель. Если для яхты название так много значит, то имя для человека — тем более. “СтуДень” решил узнать, как живется в ХХI веке юной Татьяне Лариной.
     Татьян Лариных в Москве не перечесть. Но студенток, как назло, среди них днем с огнем не сыщешь. Одним Танюшам — тридцать. Другим — под пятьдесят. А кое-кому уже 87-й годок набегает...
     “А-а, к черту затею, — решили мы. — В последний раз звоним: нет — так нет”. Набираем номер очередных Лариных — и вдруг в трубке звучит: “Да. Таня. Ларина. Студентка первого курса Московского государственного университета печати”.
     — Таня, а ты могла бы написать мужчине такое признание в любви, как твоя литературная тезка?
     — Да я его написала еще в школе! У нас было сочинение “Признание в любви”. И у меня получилось так, что все хвалили. Правда, никакого конкретного Евгения я себе тогда не представляла...
     — А сейчас ты случайно замуж не собираешься?
     — Нет, еще ищу своего Евгения Онегина.
     — Серьезно?.. Хочешь, мы напишем: “Онегин, отзовись: тебя разыскивает Татьяна”?!
     — Ой, нет! Я шучу. Я сама найду. А что, в Москве есть Онегины?..
     — Конечно... А какой ты видишь пушкинскую Татьяну Ларину?
     — Она очень сильная, очень любит и очень верная. И я бы хотела найти такое же большое счастье и, как она, пережить такую же большую любовь.
     — Ты думаешь, Ларина была счастлива? Любовь стала взаимной слишком поздно...
     — Мои 18 лет — несерьезный возраст для такого серьезного вопроса.
     — Таня, а у тебя случайно нет сестры Ольги?
     — Есть, только она старшая, и мы зовем ее Олесей, а Ольга — это в крещении.
     — А что у тебя еще, как у пушкинской Татьяны?..
     — Читая Пушкина, я искала в себе сходство с его Татьяной: молчаливость, верность. Но вообще я — это я. С детского сада я знала, что мое имя непростое. Дети на это не обращали внимания. Взрослым же было забавно, что я дружила с мальчиком Женей, хотя и не Онегиным. А на уроках литературы я и единственный Женя в классе читали по ролям “Евгения Онегина”... В 13—14 лет было тяжело, что меня невольно с кем-то сравнивали. Может, даже жалела, что у меня имя такое. Вообще не очень его люблю: как-то прочла, что все Татьяны — гордые, властолюбивые... Первая моя любовь случилась в 13 лет и длилась шесть дней. Я поехала с родителями отдыхать в Башкортостан. На улице познакомилась с мальчиком. Потом написала пару писем ему, он — мне. На этом “курортный роман” замерз.
     Сегодня Татьяна Ларина сдает последний в зимней сессии экзамен (за четыре предыдущих получила пятерки). А уже завтра, с Татьяниного дня, у Лариной начнутся первые в жизни студенческие каникулы. Да, мы еще не сказали, что ее будущая специальность – “издательское дело и редактироание”. И кто знает, не отредактирует ли Татьяна Ларина какого-нибудь современного Пушкина?
    



Партнеры