Глэм-рок вечной мерзлоты

To Die For… / СДК МАИ

25 января 2002 в 00:00, просмотров: 202
  Скандинавы начали новый крестовый поход и того и гляди отвоюют еще одну часть музыкального рынка. Но если в области самой разной попсы весьма прочно укрепилась Швеция, то на рок-территорию всерьез покушаются финны. Им удалось, казалось бы, совершенно невозможное, а именно — возродить моду на готику. Самый жирный кусок этого пирога достался “HIM”, однако им на пятки наступают еще одни мрачные красавцы под названием “To Die For...”. На днях с переменным успехом покоряли Москву.
Кто такие
     Молодые, длинноволосые и очень печальные финны. Музыка меланхолична, тексты трагичны и романтичны, почти все они о смерти. Лидера зовут Япе, он из местечка Коувола и поначалу пел в команде “Mary Ann”. Парни лудили дурноватый стрит-рок, чем-то смахивали на “Paradise Lost” и выпустили один альбом, подробностей о котором кроме них, скорее всего, никто не знает. Но как только у группы поменялось название и начались кадровые перестановки, коллектив зажил совсем другой жизнью. В 1999 году у “To Die For...” выходит дебютный альбом “All Eternity”. Пластинка оказалась весьма кстати, потому как вышла на пике волны HIM’омании. Так же, как и “HIM”, Япе и К° обладали чернушной и мелодичной музыкой, а также старым поп-хитом, из которого удалось сделать настоящий ночной кошмар. “HIM” омрачили “Wacked Game” Криса Айзека, а “To Die For...” — “In The Heat Of The Night” немецкой диско-дивы Сандры. А потом был тур, угары в ночных клубах, полицейские участки, хорошие места в хит-парадах и финские марки на счетах. Иными словами, у “To Die For...” началась полноценная рок-карьера.
Как это выглядело
     Зал СДК МАИ, заполненный примерно наполовину. На сцене готического вида гитаристы, миловидная девушка за барабанами и вокалист. Он-то и есть главный герой. Весь в черном, ужимки Вилли Вало и Ильи Лагутенко, девичьи визги. Трусики на сцену, правда, не летели, видимо, погода у нас не та. Особенного шика в декорациях тоже не наблюдалось, однако для “готов” чем темнее, тем лучше, а уж с темнотой в наших залах дефицита никогда не бывает.
Плюсы
     Прежде всего занятный материал, который иногда даже интересно слушать. Ну и, конечно, порочно-красивый вокалист, на которого приятно смотреть. Играли громко и не ужасно, да и с публикой полное взаимопонимание. Прямо с первых аккордов и до бисовки.
Минусы
     Увы, акустика Дворца культуры не способствовала адекватному восприятию. Да и само по себе живое воспроизведение номеров играло явно не в свою пользу по сравнению с записью. Наконец, тот самый милый вокалист, так заставляющий трепетать девичьи души, особо выдающихся вокальных данных не обнаружил.
Фраза вечера
     “Вот где готика зарыта!” — произнес один местный музыкальный деятель, выходя из туалета.
    


    Партнеры