Юпитер атакует

Ритм и интеллект старой школы русского рока

25 января 2002 в 00:00, просмотров: 688
  Их часто называют “пережитками прошлого” и “увядшими рок-пенсионерами”. Отчасти это, наверное, правда — как и то, что герои сегодняшнего рок-обзора “ЗД”, то есть Вячеслав Бутусов и Борис Гребенщиков, выходят на пенсию весьма элегантно и непринужденно. Они не призывают бороться с попсой, не проклинают Филиппа Киркорова, как это делают другие рок-авторитеты, а просто записывают музыку, которую считают правильной. Ценность этих записей не всегда бывает бесспорной, однако резонанс, вызываемый тем, что делают и БГ, и Бутусов, говорит об их нужности и для фэнов, и для индустрии. Новинки от вышеперечисленных персонажей будут первыми рок-альбомами нового года.
Четверо бывших
     После помпезных похорон “Наутилуса” Вячеслав Бутусов, пожалуй, единственный из группы, кто чувствует себя полным сил и энергии. Вполне возможно, остальные “наутилусы” тоже не горюют, однако заявляют они о себе как-то вяло. А вот г-н Бутусов — совсем наоборот. Что ни проект — так настоящий культурный шок и очередное подтверждение того, что Бутусов — величина поистине непотопляемая. Он стал настоящим питерцем по музменталитету, может играть помпезный рок вместе с БГ, может окружить себя “Deadушками” и их бесчисленными сэмплерами, может нарисоваться среди клоунов из “Лицедеев” — и в любой ситуации остаться парнем с гитарой, который под восторженные визги обязательно споет “Гуд бай, Америка”. Такая вот рок-харизма — и ничего с ней не поделаешь. “Весь ажиотаж вокруг моей персоны я могу объяснить лишь одной причиной, — вяло замечает Вячеслав. — Дело в том, что я до сих пор не являюсь профессионалом, а посему музыка для меня — удивительный и волшебный мир”.
     Начало года для Вячеслава Бутусова ознаменовалось очередным экспериментом. На этот раз ничего экстраординарного, потому как экс-“наутилус” опять сколотил рок-команду. В единомышленниках у г-на Бутусова теперь значатся трое “бывших”, а именно Юрий Каспарян , бывший гитарист “Кино”, Олег Сакмаров , бывший саксофонист “Аквариума”, и Евгений Кулаков , бывший барабанщик “Пойманных Муравьедов”. Новое образование получило название “Юпитер”, а в качестве дебюта они записали кавер-версии совместных сочинений Бутусова и “Deadушек”. Получилось громко и энергично, а на днях “Юпитер” даже отметился в Москве. Те, кто сумел добраться до этого мероприятия, могут считать себя счастливчиками, ибо другой такой случай предоставится нескоро. “Исполнительская работа — это довольно скучный процесс, — поведал г-н Бутусов “ЗД”. — Я очень рад, что все участники группы больше уделяют внимания сочинительству, а не чесу”. Впрочем, когда рок-авторитет произносит термин “сочинительство”, то он (рок-авторитет) проявляет некую самоиронию. Даже давние поклонники г-на Бутусова наверняка отмечают, что Слава уже все давно сочинил и в последнее время поет одну и ту же песню — из “Наутилуса” лучших времен. Но песня эта, видимо, неплохая, раз до сих пор так здорово продается.
БГ- international
     БГ , как и Бутусов, тоже может похвастаться, причем не только большой занятостью, но и отменным загаром. Борис Борисович провел рождественские каникулы на Ямайке, откуда вернулся улыбчивым и окрыленным. “Я работал там над курением травы, — заявил БГ после приезда. — Нигде, кроме Ямайки, курить траву я не могу, а там она натуральная и замечательная”. Кроме дегустирования разных растений г-н Гребенщиков пытался и работать. Так получилось, что каникулы БГ проводил вместе с давними знакомыми, а именно Дэйвом Стюартом и Энни Леннокс из “Eurythmics”. Что они там курили и в каких количествах, остается тайной, но в результате у всех проснулось жгучее желание помузицировать. Так и родилась кавер-версия одной из песен Боба Марли. Правда, БГ говорит, что появившаяся в результате ночных бдений запись где-то потерялась, но вскоре обязательно найдется. Будет интересно послушать, а если этот ямайский джем-сейшн так и не отыщется, то воздадим должное фантазии Бориса Борисовича и его сладким южным галлюцинациям.
     В России “Аквариуму” не до шуток. Музыканты вовсю заняты хоть и приятными, но очень напряженными хлопотами по празднованию тридцатилетия группы. Дело будет в конце февраля, и именно к этому сроку публике будет представлен новый альбом группы. Пластинка называется “Сестра Хаос”, и работа над ней завершилась совсем недавно. “У нас всегда было дилемма: либо ритм, либо интеллект, — говорит сам БГ о новом альбоме. — Это ужасно надоело, и “Сестра Хаос” — первая запись “Аквариума”, где есть ритм, но песни из-за него не становятся хуже”. “Эй, кто-нибудь помнит кто висит на кресте? Праведников колбасит как братву на кислоте.” Это цитата для иллюстрации того, что вышло не хуже.
     Записав альбом, музыканты отправились на гастроли обкатывать новый материал. Первыми слушателями были выбраны наши бывшие соотечественники, проживающие ныне в Америке. Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско; все переезды — только наземным транспортом. “Так сразу убьем двух зайцев, — молвил БГ перед отъездом. — И поиграем, и на Америку в окошко трейлера посмотрим”. По окончании американского мини-тура участники “Аквариума” намерены пересечь канадскую границу и выступить для своих слушателей в Торонто и Оттаве. Как пел когда-то Высоцкий, “проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке...” Примечательно, что по возвращении в Россию БГ со товарищи не намерены расслабляться. Концерты, съемки и, наконец, переиздание двадцати лучших альбомов группы, которые выходили в период с 1980 по 1999 гг. Тут уж не позавидуешь даже поклонникам “Аквариума”. Не исключено, что после столь масштабного нашествия своей любимой группы им (поклонникам) тоже потребуется отдых — от кумиров.
    


Партнеры