Победная песня Руслана

25 января 2002 в 00:00, просмотров: 519
  Украинский гроссмейстер Руслан Пономарев доказал, что человеческие способности беспредельны – впервые в истории стал чемпионом мира в 18 лет! Теперь плюс к золотой медали ему положено также полмиллиона долларов.
     Руслан — настоящий шахматный вундеркинд. Отец научил его играть в пять лет, мальчик жил тогда в городе Горловка Донецкой области. В десять он перебрался в Краматорск, через год стал чемпионом мира — среди мальчиков до 12 лет, в 14 — гроссмейстером, в 15 — чемпионом мира среди юношей до 18 лет.
     — Руслан, как вы настраиваете себя перед игрой? Например, Каспаров в поединках с Карповым ставил Высоцкого?
     — Я тоже слушаю Высоцкого. Иногда и сам про себя напеваю, даже во время игры. Но в последнее время все чаще крутится в голове песня “День Победы”...
     — Есть ли на свете шахматисты, у которых вы не в состоянии выиграть?
     — Если и есть, то я с такими пока не встречался.
     — А как насчет представительниц прекрасного пола — есть такие, кто особенно заинтересован в вашем успехе?
     — Не исключаю, — загадочно улыбнулся Пономарев. — Как бы поклонницы и впрямь не объявили большую охоту на молодого холостяка-полумиллионера...
     Последний год с новым чемпионом регулярно работал гроссмейстер Геннадий Кузьмин. Один из сильнейших шахматистов мира Веселин Топалов был специально приглашен на финальную часть как большой знаток Иванчука. Велика и роль земляка Руслана вдумчивого тренера Сергея Карякина. Он международный мастер и сам чемпион мира... среди мальчиков до 12 лет.
     — Шахматы помолодели. И все же, как вы думаете, ваш рекорд останется навеки?
     — Ну что вы, я думаю, что у моего тренера Сергея Карякина есть все шансы побить его. Ведь ему только что стукнуло двенадцать. Я в его годы так не играл.
    


    Партнеры