ХАКЕРА-САМОУЧКУ ПРИШЛОСЬ ЛОВИТЬ ДАЖЕ ФБР

25 января 2002 в 00:00, просмотров: 246
  Талантливого хакера, который самостоятельно изучил способы взлома баз данных, похитил список клиентов одного из крупнейших банков США, а потом начал вымогать у его руководства тысячи долларов, обезвредили сотрудники 1-го отдела Управления “Р” ГУВД Москвы.
     Как сообщили “МК” в столичном Управлении по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, сам по себе “взлом” банка произошел еще в апреле 2001 года. Тогда через ряд сетей 21-летний самоучка из Сургута вышел на сервер компании “On-line Resourses Corporation”, установленный в городе Маклин, штат Вирджиния. На этом компьютере хранились клиентские базы данных нескольких банков. Воспользовавшись незащищенностью сервера, он на несколько минут получил полный доступ к этой информации. Хотя взлом был замечен и российского пользователя быстро отрубили, тех самых минут хватило для перекачки списка имен клиентов и номеров их кредиток на компьютер хакера. Американцы не придали этому факту значения, но усовершенствовали защиту.
     Хакер затаился и до осени не беспокоил маклинскую компанию. Но 13 ноября молодой человек решился на шантаж. Он составил письмо, в котором просил перечислить ему 10 тысяч долларов через систему “Western Union”. В противном случае взломщик обещал опубликовать в Интернете полный список клиентов. Чтобы жертвы не сомневались в реальности угрозы, он выложил на нескольких бесплатных сайтах малую часть клиентской базы и дал ссылки на них в своем электронном письме. Хотя послание было написано на ломаном английском (хакер использовал программу-переводчик, разработанную под перевод технических текстов), американцы его поняли и после непродолжительной переписки перевели 5 тысяч долларов. При этом они сразу же обратились в ФБР. Бюро вышло на Управление “Р” ГУВД Москвы и попросило помочь поймать преступника. Агенты были уверены, что взломщик “работает” из Москвы.
     На самом деле, как выяснили сыщики, хакер использовал хитроумную систему запутывания следов. Когда клубок был распутан, оказалось, что злодей сидит в Сургуте. Туда была направлена группа столичных оперативников, так что получение двух других переводов по 2,5 тысячи долларов проходило уже под их контролем. На последнем трансферте хакера взяли с поличным. Им оказался безработный, бывший студент факультета экономики Сургутского университета. При обыске на его квартире были изъяты четыре современных компьютера, которые он приобрел на деньги с первого перевода. На жестком диске одного из них оказалась та самая база данных, публикацией которой преступник грозил банкирам.
    


Партнеры