МОНОПОЛИСТОВ ПРИЖМУТ

25 января 2002 в 00:00, просмотров: 260
Беспрецедентное решение по тарифам на услуги естественных монополий (газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки) приняло вчера российское правительство.

Цены будут немного подняты в первом квартале, а во втором — только в обмен на секреты монополий.
Итак, тарифы на электроэнергию для конечных потребителей с 1 марта будут повышены в среднем на 18 процентов в зависимости от региона. Грузовые железнодорожные перевозки подорожают с 15 февраля на 16 процентов, газ с 1 марта — на 20 процентов. Что же будет во втором квартале нынешнего года, зависит исключительно от самих монополий.
Правительство таким образом решило заставить монополистов открыть свои бюджеты, а заодно поставить под государственный контроль все финансовые потоки в этом секторе. Михаил Касьянов признался на заседании правительства, что, изучив представленные монополистами инвестиционные программы, кабинет министров ужаснулся от того, что совершенно ничего не знает о творящемся внутри монополий. И это при том, что государство является их основным акционером. Это значит — такого бездумного увеличения цен на услуги естественных монополий, как это происходило раньше, уже не будет.


Партнеры