БОЛЬШАЯ ЖРАТВА

Европу охватила карнавальная лихорадка

26 января 2002 в 00:00, просмотров: 245
  Лето. Ах, лето! Период отпусков. Ну и что? Об этой молниеносно проносящейся паре недель у моря забываешь еще быстрее, чем она пролетает. Как только возвращаешься домой, сразу начинаешь грезить о будущем. Выходит, прелесть летнего отдыха заключается в его ожидании, предвкушении. Зимой, как водится, все с головой уходят в работу, а о том, чтобы потратить положенные дни на развлечения, когда на улице холодрыга, помышляют немногие. И напрасно. На три зимних месяца приходится такое количество красочных праздников в разных странах, которые по уровню полученных впечатлений затмят собой пляжную скуку под самой экзотической пальмой, что планировать заграничную поездку можно практически на любой день. Не прогадаете.
    
     Рождество и Новый год позади. Казалось бы, до Международного женского дня можно забыть о массовых торжествах и покорно ждать милостей от природы. Но благодаря охочим до увеселений язычникам Европа гуляет весь февраль. На Канарах проводы зимы начались уже вчера. Солнечный Тенерифе украшен гирляндами огоньков, цветами и игрушками. Всеобщее помешательство — когда сутки напролет по улицам шествуют костюмированные парады, проходят забавные конкурсы, спектакли, балы, взрываются петарды, — выплескивается за пределы одного острова. Массовые “безобразия” на Канарах завершатся лишь 3 марта на Лас-Пальмас. Конфетти и серпантином темпераментные испанцы не ограничиваются, участники традиционных камельядас — сражения верхом на верблюдах — вооружаются яйцами. Жалкие верблюжьи плевки в этом большом гоголь-моголе остаются незаметны. Развлекаются кто во что горазд — даже устраивают вымышленные свадьбы, на которых невестами наряжаются мужчины, а представительницы прекрасного пола переодеваются в портье и чернорабочих.
     Материковая часть Испании не отстает от Канар — с 7 по 28 февраля в Кадисе, что в Андалусии, будет бушевать карнавал. Его изюминка — “Карусель хора”. На главной площади города проходят выступления хоров, и многочисленные зеваки абсолютно бесплатно наслаждаются пением. Только здесь проходят красочные шествия семей. Ради такого случая собираются десятки родственников и шумными компаниями, в заранее пошитых костюмах, с шутками-прибаутками разгуливают по улицам. Пока одни щеголяют в нарядах, другие демонстрируют свое кулинарное мастерство, и мирные гастрономические баталии перерастают в грандиозный праздник желудка. Тут, правда, появляется риск не рассчитать возможности собственного организма и слечь от переедания.
     В последний день января по случаю Масленицы начинает балагурить благородная Ницца. Французы и специально подоспевшие к празднеству почитатели событийного туризма встречают короля карнавала. Приморский город преображается, надевает маску бесшабашности, которая до 17 февраля скрывает его задумчивый романтичный образ. Чинные посиделки на традиционных синих стульчиках на красивейшей в мире набережной Promenade des Anglais отменяются. Собираясь на прогулку по этому претенциозному бульвару, советуем надеть в буквальном смысле отрепье. Хорошо, если на вашу голову посыплются лепестки роз. Но в пестром урагане, обрушивающемся на Ниццу во время ожесточенных цветочных боев, трудно различить очередь летящих яиц и увернуться от мучных обвалов. Сие карнавальное сумасшествие именуется “Королем Евроленда”.
     Февраль — не февраль без самого грандиозного, пышного и знаменитого карнавала — Венецианского карнавала масок. В нынешнем году он пройдет со 2 по 12 февраля. Можно сказать, что для венецианцев в быстротечных десяти днях заключена целая жизнь. Из года в год на протяжении двенадцати месяцев они ждут безудержной феерии: делают маски, шьют костюмы. Причем нужно заготовить маскарадные платья не только для себя, но и для туристов, которые заполоняют узкие улочки очаровательного города на воде так, что бывает невозможно протолкнуться. Гондольеры усердно работают длинными веслами, чтобы хоть как-то уменьшить пробки на венецианских каналах. Но еще больше колоритных лодок собирается на парад-регату гондол. Пестрая публика совершает водный променад, дабы своими характерными нарядами воссоздать атмосферу празднеств XVIII века и “обмануть” здания, покрытые благородной плесенью веков, помнящие Венецию в ее былом величии.
     Здесь простыми маскировочными очками не отделаться — играть так играть. В былые времена, когда образ жизни диктовали сословные различия, все с нетерпением ждали карнавала, чтобы изменить внешность до неузнаваемости и пусть на несколько дней стать равным среди равных.
     Представители севера Европы забавляются попроще. Бельгийцы каждый год достают из кладовки те же самые, пропахшие нафталином наряды и отрываются по программе, расписанной много лет назад, не заботясь о новизне. Все знают, что карнавал в провинциальном городке Бинш стартует костюмированным парадом, следующий праздничный день полностью во власти молодежи, которая не ограничивает себя в шалостях. Затем традиционный финал (на этот раз он выпадает на 12 февраля): чудные красочные “пугала”, которых всей четверкой прозвали Жилями, маршируют по Бинш, а раззадоренная толпа с воодушевлением забрасывает бедолаг апельсинами.
     С обилием красных сердец и поцелуев в череду карнавалов вклинивается День святого Валентина, и народ, увлеченный проводами зимы, отвлекается на любовь. Но ненадолго — всего на одни сутки, а потом опять ударяется в разгульную жизнь.
    


Партнеры