Вишневская бесплатно учит и лечит

26 января 2002 в 00:00, просмотров: 171
  Даже если Мстислав Ростропович с Галиной Вишневской приезжают в Москву всего на час, их визит не остается незамеченным. На этот раз знаменитая музыкальная чета прибыла в столицу на юбилей выдающегося оперного режиссера Бориса Покровского, который отмечал в Большом свое 90-летие.
     — Поздравить дорогого Бориса Александровича действительно было главной целью нашего нынешнего визита в Москву, — подтвердила “МК” Галина Вишневская. — Ростропович уже на следующий день улетел на гастроли в Англию. Я же немного задержалась, чтобы уладить еще одно важное дело.
     — Какое, если не секрет?
     — Побывать в моей оперной школе на Остоженке. Она практически готова, осталось марафет навести да полы помыть.
     — И когда думаете открываться?
     — В феврале дам объявление о конкурсе, в апреле его проведу, а в сентябре начнем занятия. Сейчас надо штат укомплектовать. Пригласила Ирину Масленникову, она согласилась. Веду переговоры с другими педагогами.
     — А кого будете принимать в свою школу?
     — Выпускников консерваторий, артистов театра. Возрастной ценз — от 23 до 30 лет. Из заграницы тоже будем брать. Правда, для наших обучение сделаем бесплатно.
     — Чему будете учить?
     — Надо, чтобы молодые артисты приходили в театр не с “пустым карманом”, а имея в репертуаре хотя бы три вокальные партии. Подобной школы нигде в мире нет, моя будет первая.
     Впрочем, в деятельности Вишневской и Ростроповича немало нестандартных акций. Сейчас они взялись вакцинировать от гепатита более полутора миллионов российских детей. Одна прививка стоит от 50 до 100 долларов, при этом каждому ребенку необходимо сделать по три прививки.
     — Финансируется эта медицинская кампания из нашего фонда, который мы основали в Америке, — пояснила Галина Павловна. — Так, бывший президент США Клинтон дал пять миллионов долларов, а нынешний — Буш — около шести миллионов. Там есть и наши с Ростроповичем деньги. Ведь ни за один свой концерт в России Ростропович не взял гонорара, все перечислял в фонд. А его здесь так обхамили, — не удержалась Вишневская, вспомнив недавнюю историю о том, как некоторые отечественные СМИ позволили себе бестактные публикации о ее муже.
     — Коль вы уже сами затронули больную тему, скажите, Мстислав Леопольдович до сих пор не простил обиды и по-прежнему не хочет выступать в России?
     — Конечно, это когда-нибудь пройдет, — несколько смягчившись, заметила Вишневская и добавила, что ее супруг везде желанный артист, вся его жизнь буквально расписана по минутам. — Он счастлив так работать, и я перестала уговаривать его сбавить темп, — призналась Галина Павловна.
     — А вы сами чему посвящаете свое время?
     — Даю мастер-классы в разных странах, занимаюсь внуками. Их у меня шестеро. Одна девочка и пять мальчиков, старшему уже 18 лет.
     — Они тоже выбрали музыкальную стезю?
     — Ни один из них не захотел профессионально заняться музыкой. Но я не жалею. Чтобы состояться в искусстве, этого надо очень хотеть.
     Что же касается Вишневской и Ростроповича, то они по-прежнему страстно влюблены в дело, которому отдали жизнь, а еще они очень любят свою Родину, без которой тоже не могут жить.
     — Как открою школу, буду проводить в Москве месяцев по пять в году, — пообещала Вишневская. — Ведь у меня здесь все есть: и квартира, и дача, и Ростропович будет чаще приезжать, чтобы давать мастер-классы.
    


Партнеры