Рандеву с призраком

Привидения обосновались по соседству с президентом

26 января 2002 в 00:00, просмотров: 630
  Некоторые предпочитают называть их мудрёно: обитатели четвертого измерения, проявление потусторонних сил, небелковая материя... А если по-простому, чтоб всем было понятно, — привидения.
     Разговорам о существовании таких “небелковых” конца-края не видно. И прадеды наши про них спорили, и отцы... Да и нам, грешным, уже вступившим в XXI век, рановато на сей счет итоги подводить: ведь “потусторонние герои” никак не хотят угомониться — не сидится им, понимаешь, в этом самом четвертом измерении!

В Кремле не прижился дух Сталина

     По количеству привидений Москва-матушка отнюдь не числится в мировых аутсайдерах. В Белокаменной даже замечены “привиденческие аномалии” — районы, где эти “гости с той стороны” предпочитают демонстрировать себя чаще всего.
     Одно из таких мест — Кремль. Уже на протяжении нескольких веков регулярно появляются свидетели, видевшие, как в нижних ярусах колокольни Ивана Великого мелькает тень и слышны шаги призрака Ивана Грозного. Сохранились даже воспоминания последнего русского императора Николая II о том, что во время пребывания в Кремле накануне коронации ему и императрице Александре Федоровне явился дух этого тирана. (Впоследствии нашлись знатоки-толкователи, которые утверждали, что такой визит призрака предвещал будущий крах великой династии Романовых.)
     Кремлевские твердыни облюбовали и другие фантомы. Начиная со Смутного времени, когда в Кремле убили ненавистного Лжедмитрия, москвичи стали иногда наблюдать размытые очертания фигуры Самозванца, мелькающие в сумерках между зубцами стен. В очередной раз это привидение явилось припозднившимся гулякам августовской ночью 1991 года — как раз накануне попытки государственного переворота!
     Лет 40 назад в главной правительственной резиденции страны обнаружился еще один “потусторонний” обитатель... Как-то вечером поднял тревогу вахтер, дежуривший в старом здании рядом с Патриаршими палатами. Этот административный корпус в течение нескольких лет, при Сталине, использовался в качестве жилья. Одну из квартир на втором этаже в свое время занимал нарком НКВД Ежов... Пост дежурного находился как раз в прихожей бывших ежовских “апартаментов”. Ближе к полуночи сотрудник охраны вдруг явственно услышал на лестнице, ведущей вниз, чьи-то шаги, затем звяканье ключа в замке... Вот скрипнула, распахнувшись, входная дверь, вот она с легким стуком закрылась — кто-то вышел из здания на площадь. Но кто же? Бдительный вахтер нажал тревожную кнопку на пульте и кинулся следом за неведомым нарушителем режима. Выскочил на крыльцо — в нескольких метрах от дома виднелась хорошо знакомая по старым фотографиям маленькая фигурка в длиннополой шинели и фуражке... Призрак пресловутого чекиста вдруг свернул и... медленно растворился в воздухе, словно бы слившись с белесыми стенами Филаретовской звонницы. Потом “небелковое воплощение” Ежова еще несколько раз появлялось в том же районе Кремля — поблизости от прежнего места жительства одного из самых страшных соратников Сталина.
     Да, кстати, о товарище Сталине. Вы будете очень удивлены, однако привидение “великого вождя всех времен и народов” среди привидений, “прописавшихся” в столице, ни разу не появлялось! Зато фантом Владимира Ильича, говорят, видели неоднократно в коридорах старых кремлевских дворцов.
     Непонятное явление было отмечено в одну из летних ночей 1950 года неподалеку от Спасских ворот, у Константино-Еленинской башни, использовавшейся в XVII веке в качестве тюрьмы и пыточной камеры. По рассказам дежурившего здесь кремлевского курсанта, он вдруг обнаружил на каменной кладке стены темное пятно, которое постепенно расширялось и словно бы стекало вниз. Молодой чекист рискнул приблизиться и даже потрогал это “новообразование”. Под пальцами своими он ощутил что-то липкое. В луче фонаря показалось, что это кровь. Немедленно докладывать начальству о таком феномене курсант не стал, решив еще раз все проверить уже при солнечном свете. Однако к утру на башне не осталось и следа того страшного пятна.

Наган против фантома

     Едва ли не самая высокая “плотность обитания” столичных привидений — на месте древнего Чертолья (там, где Гоголевский бульвар, Сивцев Вражек, Пречистенка), а также в районе Сретенки. Именно здесь стояла долгие века огромная Сухарева башня, в которой обосновался самый, пожалуй, знаменитый из всех призраков “отечественного производства” — дух государя Петра Первого. Он с завидной регулярностью являлся жителям окрестных домов и случайным прохожим. Судя по воспоминаниям старожилов, последнее рандеву с привидением жестокого царя-реформатора состоялось в апреле 1934 года, перед тем как начали разборку старинной башни.
     По соседству с “небелковым” монархом “тусовались” и другие — неопознанные, так сказать, привидения. Одно из них в лихую августовскую ночь 1920 года выплыло из стены старого дома на углу Сретенки и Даева переулка. Как раз в это время здесь проходили двое чекистов, конвоировавших арестованного. Доблестные “стражи революционной законности”, недолго думая, выхватили револьверы и открыли беглый огонь по непонятной колышущейся в воздухе фигуре. Однако “гостю с той стороны” это не принесло ни малейшего вреда. Расстреляв все патроны, чекисты в ужасе бросились бежать, совершенно забыв о своем подопечном “контрике”. А тот, хотя и был напуган явлением призрака, все-таки не растерялся и, воспользовавшись предоставившимся благоприятным моментом, дал деру. Последствия такого “паранормального явления” для чекистов были весьма печальными: начальство на Лубянке их рассказу и даже письменному рапорту о встрече с призраком не поверило и вкатило проштрафившимся сотрудникам две недели ареста.

Африканцев беспокоит Лаврентий Палыч?

     Изрядное количество “очных ставок” с привидениями довелось пережить обитателям знаменитого “Дома на набережной” — их, можно сказать, история с географией подвели. Мало того, что место, где построен этот гигант, издавна считалось “дурным” (здесь регулярно устраивались в XVII—XVIII веках публичные казни), мало того, что в фундамент здания положили каменные плиты с разоренных кладбищ, так еще и в биографии самого дома накопилось немало “черных” страниц — бесконечная череда арестов его “вельможных” жильцов в сталинские годы, визиты чекистов с ордерами на обыск и выселение... Такой мощной “приманкой” призраки просто не могли не соблазниться!
     Есть шанс встретить в Первопрестольной и зловещий призрак Берии. Звук его шагов и расплывчатый силуэт время от времени будоражат впечатлительных граждан в окрестностях бывшего дома Лаврентия Павловича во Вспольном переулке. (Теперь здесь расположено посольство Туниса — вот уж повезло африканцам с резиденцией!) Некоторые утверждают, что иногда возле этого достопамятного дома можно заметить угадывающиеся в сумраке ночи очертания большого черного лимузина, на котором ездил Берия.
     У стен Китай-города потусторонние силы явили себя совсем иным манером. И хоть было это несколько столетий назад, однако описание пресловутого полтергейста сохранилось в записях, сделанных со слов многочисленных очевидцев. Во время церковной службы в церкви Всех Святых на Кулишках (она и сейчас стоит на Славянской площади) молящиеся вдруг увидели странные сполохи под куполом, замелькали в воздухе какие-то странные тени, иконы по непонятной причине попадали на пол, свечи и лампады потухли... Насколько эти рассказы соответствуют действительности, судить трудно. Однако именно с тех пор в обиходе появилось крылатое выражение: “У черта на куличках (на кулишках)”.
     Среди нескольких поколений москвичей прославился “дом с привидениями” на Большой Никитской, 42. В начале XIX века им владел князь М.Оболенский (в одной из комнат этого особняка Пушкин позировал художнику Тропинину, писавшему знаменитый портрет поэта). Однако позднее роскошное здание с шестиколонным портиком обветшало, и хозяева его бросили на произвол судьбы. Вслед за тем пустующий дом в центре Первопрестольной постепенно приобрел скверную репутацию. В ночное время проходившие мимо люди частенько видели какие-то загадочные силуэты у входа, странные отблески света, мерцающие в пустых глазницах окон... Правда, полиция, проведя однажды вечером “зачистку” в доме, обнаружила, что там обосновалась целая колония бродяг и нищих. Всех этих нелегалов забрали в околоток, однако окрестные жители продолжали уверять, что и после этого в особняке по ночам бродят некие призрачные фигуры... До наших дней “дом с привидениями” не дотянул — в октябре 1941-го его “под ноль” развалила фашистская бомба.

Подземные страхи

     Сейчас встречи с привидениями чаще всего случаются у бомжей, обосновавшихся в подвалах и коллекторах, а также у диггеров, изучающих рукотворные подземелья. Но если рассказам первой категории упомянутых граждан доверять приходится с большими оговорками (все-таки их поголовное пристрастие к “зеленому змию” весьма сильно может повлиять на сознание, зрение и слух), то уж диггеры-то — мужики дотошные и по научной части подкованные. Как рассказал один из них, с “вестниками из потустороннего мира” ему лично пришлось столкнуться трижды.
     — Внешне это выглядело по-разному. Однажды появилась вдруг из-за угла тоннеля какая-то белесая фигура, отдаленно напоминающая человеческий силуэт. В другой раз словно пролетело над головой большое черное пятно, обдав струей странного “колючего” воздуха... Но в любом случае приближение такого “объекта” словно бы заряжает тело электричеством: кончики пальцев пощипывает, волосы вдруг начинают подниматься дыбом — будто за электроразрядную машинку ухватился. И всего тебя охватывает страх — беспричинный, парализующий...

Четвероногий из четвертого измерения

     Разве может разговор о московских привидениях обойтись без упоминания знаменитой квартиры М.Булгакова на Большой Садовой?! Как повелось со времен сочинения “Мастера и Маргариты”, так и продолжается до сих пор: “нехорошая квартира” дает-таки поводы говорить о своей “нехорошести”. И хотя контактов с призраками, что называется, лоб в лоб у жителей и гостей этого дома вроде бы не происходило, однако изредка они слышат какой-то непонятный шум и человеческие вскрики, доносящиеся по ночам из запертой и необитаемой в это время суток квартиры-музея. Накликал, ох, накликал Михаил Афанасьевич нечистую силу на свой любимый дом! А незабвенный кот Бегемот, увековеченный в булгаковском романе, “аукнулся” москвичам появлением необычного призрака. На сей раз речь идет о кошачьем привидении.
     Как рассказывал в свое время корреспонденту “МК” создатель Музея кошки Андрей Абрамов, ему доподлинно известно о существовании четвероногого и хвостатого фантома. Дважды в месяц призрачная фигура черного кота бесшумно выходит из стены одного из старых зданий в районе Тверской, пересекает переулок и исчезает в стене дома напротив. Такой “фокус” видели уже многие люди, и московский котяра-призрак даже зарегистрирован в Международном справочнике по привидениям.
     P.S. Еще 350—400 лет назад свидание с привидением считалось почти обязательной ночной неприятностью. И чтобы хоть как-то обезопасить себя от контактов с призраками, народ в Европе предпочитал ложиться спать вовсе без одежды: по существовавшему тогда всеобщему убеждению, голый человек для любого привидения не представляет абсолютно никакого интереса. Так что, граждане, если кто-то кое-где у нас порой побаивается ночных встреч с “небелковой материей”, снимайте с себя поскорее всякую “белковую материю” прочь. Голышом-то, оказывается, безопаснее.
    



Партнеры