И так все ясно

26 января 2002 в 00:00, просмотров: 465
  В ходе многомесячной битвы за ТВ-6 витало в воздухе какое-то смутное ожидание. Как будто сейчас должен прийти кто-то главный (одни назвали бы его смотрящим, другие — вождем племени, третьи — попросту лесником, который пришел и всех разогнал) и навести наконец порядок. Разобраться — строго, но справедливо. Прекратить свалку, развести, рассадить по стульчикам, успокоить, дать карандаши и бумагу, чтоб опять все сидели, как хорошие детки сидят, и рисовали, и тихонечко занимались своими делами.
     Но он не пришел.
     Из-за этого — тоска в душе. Никому мы не нужны. Нет у нас главного — строгого, но справедливого, — а есть пещерный век. Кто сильнее, тот и прав.
* * *
     Все так запуталось под конец, заплелось узлами, перекрутилось в борьбе неясных мотивов и больных самолюбий. И трудно уже было выудить ИСТИННОЕ из смердящей кучи неправедных судов, незаконных приговоров, некровной мести, несведенных счетов, неотданных долгов, неотплаченных обид, нереализованных свобод и слов.
     Между тем истинное, как обычно, лежит на поверхности. Для себя я его определила так. Раньше я ТВ-6 не смотрела, потому что там нечего было смотреть. Но после того как туда пришел “творческий коллектив”, изгнанный с НТВ, все очень быстро изменилось. Последние полгода я включала ТВ-6 чаще, чем прочие каналы, потому что передачи там стали качественными, интересными, профессиональными и талантливыми. И не только мне так казалось, рейтинг у ТВ-6 вырос за это время радикально. Поэтому теперь мне горько и противно. Отняли возможность смотреть то, что я (и не только я) хотела смотреть. Отняли хорошее телевидение, подсунули скучный бокс. Не посчитались, наплевали на меня (и не только на меня) ради своих — в сущности очень мелких — дрязг и амбиций.
     Вот это и есть единственное ИСТИННОЕ. За это и должен был вступиться “кто-то главный”. Сказать, что недопустимо закрывать телеканал, который имеет высокий рейтинг и приносит прибыль. Бред, дикость несусветная, вы что там, совсем обалдели уже? Давайте теперь еще детей в землю закапывать, если у них папа с мамой при разводе не могут имущество поделить... Так что коллектив пусть работает как работал, и население пусть смотрит, что ему хочется, а все остальные — по своим стульчикам. Карандаш в руку и давайте рисуйте, кто кому чего должен. Будем разбираться в ваших каракулях.
* * *
     Ну да, творческий коллектив тоже здорово запутался в этой нетворческой сваре. Какие-то письма, компромиссы, предатели, олигархи, последний независимый канал, наступление на свободу слова...
     Но никому не нужен телеканал, у которого на флаге написано огромными кровавыми буквами “свобода слова”. Не нужно нам этого маразма. Нет у нас свободы слова и долго еще не будет, и глупо сейчас спекулировать абстрактными понятиями и аргументировать фантомами.
     Гражданам нужен не флаг и не ярлык, а чтоб можно было что-то душевное посмотреть по телевизору. Познавательные, умные и смешные передачи. Бьющих в цель Хрюна со Степаном, например. Или совершенно гениальный сериал про “десять лет, которые потрясли нас” — лучший учебник по новейшей истории России. Я бы его в школьную программу включила. Смотрите, дети, как было на самом деле, и запоминайте ошибки, которые вам нельзя повторять, если не хотите оказаться в той ж..., где мы оказались.
     А “За стеклом” какая отличная затея! Разве без нее мы когда-нибудь узнали то, что знаем теперь про нашу молодежь? Про то, какие это неприкаянные и ожесточенные люди? Да ни в жизнь. Так и верили бы, что молодежь наша — сплошь светлые человечки. Просто им не хватает патриотического воспитания и отеческой заботы милиционеров. Достаточно ввести в школах игру “Зарница”, и молодые люди потянутся в армию — защищать Родину, которая дала им все.
     Впрочем, теперь, когда от ТВ-6 общество благополучно избавилось, с молодежью дела, видимо, тоже пойдут на лад. Тем более в минувший вторник правительство Москвы уже приняло программу патриотического воспитания, в которой предусмотрено учреждение окружных и городских площадок по военно-патриотической работе, пришкольных музеев, детских сборов на военных базах, курсов повышения патриотической квалификации и премий за лучшую воспитательно-патриотическую работу.
     Хрюн со Степаном по такому поводу, конечно, оттянулись бы. Разъяснили на пальцах, что это просто очередная дурацкая кампания, затеянная в угоду военно-патриотическому духу нашего времени, из-за которого в моду сегодня входит то, что из нее вышло десять лет назад. А вообще все эти кампании сильно напоминают беспримерную войну с зеленым змием середины восьмидесятых годов, в которой уверенно победил зеленый змий. Аналогичным образом завершится и нынешняя битва за урожай. Если сегодня пятая часть молодых москвичей выражает антипатриотические настроения, то после краткого курса военно-патриотического воспитания их станет уже три пятых.
     Почему? А потому что патриотизм не рождается посредством речей и лозунгов на окружных и городских площадках. У него иная природа. Если есть за что любить свою страну и гордиться ею — тогда и патриотизм есть. А если здесь вор на воре сидит и требует, чтоб молодые люди шли в армию и защищали их наворованное добро, — тогда патриотизм хоть молотком в ухо забивай. Все равно не задержится, из другого уха вылетит.
* * *
     Эти ребята с молотками — они отлично проявили себя на минувшей неделе.
     Депутаты, политики и просто уважаемые люди разразились целыми фонтанами нравоучений по поводу закрытия ТВ-6: “Ну нет, здесь явные ошибки менеджмента, коллективу следовало заранее озаботиться, предусмотреть, нанять дорогих юристов, платить им много денег. Ну вы же знаете, у нас закон что дышло, можно было по-разному повернуть”.
     Нельзя. Не тот случай. “Лукойл-гарант” мог поворачивать дышло, ему разрешалось, а ТВ-6 не мог. И ребята с молотками отлично знают, что не мог. Но все равно поджимают губки и поправляют очечки на носу: “Плохой, очень плохой менеджмент. А вот у меня хороший менеджмент, у меня бы этого никогда не случилось”.
     ...Такая порода. Украдет пять рублей, в карман себе сунет и тут же примется лекцию читать в наступательной манере: “Воровать плохо, нельзя воровать, это преступление, я лично никогда, слышите, никогда не брал ничего чужого, и детям своим не позволяю, так их и воспитываю — чтоб ни копейки чужой, ни даже доллара. Все только по закону должно быть, закон превыше всего!”
* * *
     Но вот что действительно беспокоит: как же все-таки измельчали большевики. Разве в начале прошлого века Березовский представлял бы для них проблему? Да ни в коем разе. Тьфу. Раз плюнуть. Один испанец с ледорубом — и проблема решена.
     А сейчас сколько мороки! То, что ТВ-6 пришлось закрывать из-за него, — это еще не беда. Но он ведь теперь на ФСБ наезжает. Про взрывы домов в Москве и Волгодонске и про имеющиеся на то доказательства.
     Совсем затравил спецслужбу. Директор Патрушев уже чуть не плакал. Вот только давеча придумал, чем отбиться. У ФСБ, оказывается, тоже есть доказательства, что Березовский финансирует боевиков. ФСБ их передаст международной полиции — пускай его арестуют. Возможно, в ходе расследования даже выяснится, что Березовский — главарь “Аль-Кайеды”. Нельзя, кстати, исключать, что он и есть бен Ладен. Просто удачно загримированный.
     Что и говорить, наезд эффектный. Но ведь опять никто ничего не докажет. Все это только слова, умозаключения и предположения, а настоящих неопровержимых доказательств нет ни у Березовского, ни у ФСБ. Швыряясь страшными обвинениями, они просто выдают желаемое за действительность, распаляясь от собственного бессилия.
     ...Нет, здесь уже тоже только стульчики помогут. Рассадить, раздать им карандашики, и пускай спокойно рисуют свои веселые картинки.
* * *
     Вот, кстати, очень веселая картинка минувшей недели (записано за корреспондентом позитивного телеканала): “В Москве пройдет заседание Мещанского межмуниципального суда по делу бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. Ожидается, что в суд будет доставлен содержащийся в Красноярском СИЗО по обвинению в организации теракта на избирательном участке предприниматель Вилор Струганов по прозвищу Паша Цветомузыка, в подготовке покушения на которого обвиняется Быков”.
     Все понятно? Если нет, попробуйте прочитать еще раз.
     Самое смешное в этой веселой картинке то, что Пашу так и не привезли. Мы его здесь всю неделю ждали. Позитивные телеканалы рассказывали, как из Красноярского СИЗО его забрали и теперь этапируют, по-видимому, в бронированном вагоне, а может, и как-то иначе, но непременно в обстановке строгой секретности. Напряжение росло, обстановка накалялась. И вот на тебе, такой облом. Не привезли.
     Другая веселая картинка, к сожалению, весьма скудно освещавшаяся позитивными телеканалами, — голосование в Думе по закону о национализации, который получился больше похожим на закон о реквизиции, экспроприации и конфискации. Тем не менее его совершенно неожиданно поддержали депутаты пропрезидентских фракций. Хотя вот уж кому никак не следовало поддерживать эту красную антиправительственную инициативу. Эту бяку, ставящую под угрозу собственность лучших людей России.
     Пропрезидентские фракции — ребята хоть и послушные, но простые, советской закалки, поэтому за ними нужен глаз да глаз. Всегда необходимо им ясно указывать, как и за что голосовать, а то сами они не соображают, где проходит граница между патриотическим воспитанием и частной собственностью. Им волю дай, они мигом здесь все национализируют во славу родины. Хороших людей без штанов оставят.
     ...Конечно, на другой день депутатов приструнили. Дернули за поводок, дали команду “сидеть”, так что уже в пятницу всю национализацию переголосовали обратно. Но все равно забавно получилось. Эка они чуть хозяев не покусали.
* * *
     Закрытие канала ТВ-6 привело творческий коллектив на радио “Эхо Москвы”, где он продолжает упорно заниматься любимым делом — рассказывать о событиях в стране и в мире и даже показывать их слушателям, обладающим минимальным воображением. “Представьте себе людей в арестантской одежде”, — говорит знакомый голос телеведущего, и мы действительно тут же видим их мысленным взором.
     Прогресс не остановишь. Спор хозяйствующих субъектов привел к тому, что в России теперь открыт новый способ смотреть телевизор — не включая его.
     Скоро мы еще научимся читать газеты, не открывая их. Я даже примерно представляю себе, как это будет выглядеть. Как в старом анекдоте про человека, который разбрасывает чистые листы бумаги на Красной площади.
     — Что вы делаете? — задерживает его милиционер.
     — Листовки разбрасываю.
     — А почему на них ничего не написано?
     — А чего писать-то. И так все ясно.
    


    Партнеры