ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КОМПРОМИСС

26 января 2002 в 00:00, просмотров: 479
  Для Бориса Березовского, как и следовало ожидать, не прошли даром его заявления о причастности спецслужб к взрывам домов в России.
     “Я удовлетворен всем: начиная с первой минуты — до сих пор...” — отвесил он российской стороне восточный комплимент. Владимиру Путину встреча с азербайджанским лидером тоже должна была понравиться. По крайней мере он сделал то, что ему не удалось год назад во время приезда в Баку. Обоим президентам удалось договориться об использовании габалинской радиолокационной станции “Дарьял”. Главное значение этой станции — в раннем предупреждении ракетных ударов по России. Азербайджан долгое время не хотел видеть российскую РЛС на своей территории. Но в итоге обе стороны пришли к компромиссу. РЛС “Дарьял” переходит в полную собственность Азербайджана. Но Россия имеет право арендовать ее на десять лет, внося ежегодно по семь миллионов долларов.
     Кстати, Владимир Путин и Гейдар Алиев были названы политиками года в номинации “Борьба с сепаратизмом и терроризмом”. Cпецслужбы двух стран активно сотрудничают в этой области — проводят совместные операции, делятся оперативной информацией. Памятен и прошлогодний случай, когда азербайджанские правоохранительные органы задержали на своей территории и экстрадировали в Россию нескольких чеченских боевиков. Титул “политик года” был присвоен Путину и Алиеву на ежегодной конференции московского общества “Азербайджан”, состоявшейся в “Президент-отеле”. Инициатором выступил председатель этого общества Октай Гусейнов. На конференции московского общества “Азербайджан” помимо награждения политиков было принято решение отправить будущим летом в санатории Каспийского побережья 30 детей-сирот из семей погибших моряков подлодки “Курск”.
    




Партнеры