1600 пар накладных ушей

Самый кассовый проект года —“Властелин колец” — в Москве!

26 января 2002 в 00:00, просмотров: 294
  Уже два месяца российские поклонники творчества самого популярного фантаста современности Дж.Р.Р.Толкиена не знают покоя и ждут как манны небесной заветной даты — 7 февраля. Именно в этот день в Москве состоится премьера фильма “Властелин колец. Братство кольца” — первая часть знаменитой трилогии, которую не удостоил вниманием “Золотой глобус”, но, как полагают критики, “Оскар” в обиду не даст.
     Книга Толкиена, вышедшая в свет в 1954 году, совершила переворот в современной литературе. С того самого времени и по сю пору по всему миру поклонники жанра фэнтези зачитывают до дыр волшебную сказку о Кольце, организуют фан-клубы и дерутся на мечах, воображая себя магами, хоббитами и прочими персонажами Средиземья.
     Долго никто не мог решиться замахнуться на киносагу о Кольце, и австралиец Питер Джексон , давний почитатель творчества Толкиена, стал первым. Российскому зрителю мистер Джексон известен как создатель фильмов “Небесные создания” и “Страшилы”. Главная роль — маленького застенчивого хоббита Фродо — досталась молодому, но уже набирающему обороты актеру Элайдже Вуду (“Флиппер”, “Столкновение с бездной”, “Факультет”). А могущественного мага Гэндальфа, инициатора уничтожения Кольца Всевластья, сыграл Ян Маккеллен (“Люди Икс”, “Боги и монстры”).
     Для непросвещенных сюжет саги о борьбе добра и зла таков. Потерявшееся во времени древнее кольцо, обладающее безграничной властью, попадает в руки хоббита по имени Фродо. Добрый маг Гэндальф обнаруживает, что это Кольцо Всевластья Черного Властелина Саурона, которое необходимо уничтожить, расплавив его в огне Роковой горы. Отважный Фродо вместе со своими друзьями: эльфом, гномом, Арагорном, Боромиром и тремя хоббитами отправляется в опасное путешествие.
     Тем, кто не знаком с творчеством фантаста, для начала предстоит разобраться в многочисленных видах и подвидах, населяющих сказочное Средиземье. Это гномы, благородные эльфы, злые орки, энты (древолюди), зловещие призраки колец, являющиеся чем-то средним между живыми и мертвыми, и, наконец, хоббиты — народ, похожий на детей, правда, с покрытыми шерстью ногами.
     Съемки фильма начались в октябре 1999 года в Новой Зеландии. Именно этот уголок земли стал самым подходящим местом для воплощения сказки о Кольце. Правда, сочно-зеленая трава и деревья в обители хоббитов были сделаны искусственно: для создания Хоббитона за год до съемок посадили 5 тысяч кубических метров огородов и цветников. Для полного отображения ирреальности и несуществующих героев художникам пришлось изрядно потрудиться. Чтобы приблизить картину к тексту писателя, Джексон и его команда тщательным образом разработали все детали — от бытовой утвари до оружия: 900 комплектов доспехов ручной работы, 2000 единиц резинового оружия, 20000 предметов домашнего обихода и утвари и более 1600 пар индивидуально подогнанных накладных ушей и ног. Особенно к лицу острые ушки пришлись красавице Лив Тайлор в роли эльфийской принцессы. Девушка появилась в картине всего два раза, но оба — эффектно. Лив свободно изъяснилась на эльфийском наречии и мастерски проехалась верхом на лошади, дав фору призракам колец. Вообще, женскими образами “Властелин колец” не богат. В маленьком эпизоде в образе владычицы эльфов — Галадриэль — появляется еще одна девушка — Кейт Бланшет . Прекрасная Галадриэль с длинными белыми волосами показывает Фродо его будущее и хочет завладеть кольцом, превращаясь в безобразную ведьму с горящими глазами от желания властвовать. Что касается модных спецэффектов и компьютерной графики — ее предостаточно. Несущаяся со скоростью света по безграничному полю или горам камера вдруг резко падает в бездну, переводя план на темное царство Саурона. Однако не все было сделано компьютером. Актерам тоже пришлось изрядно попотеть, прежде чем научиться карабкаться по заснеженным скалам, фехтовать на мечах, заниматься греблей и, наконец, разговаривать на эльфийском языке.
     Как ни странно, в Америке и Европе на детскую сказку “Властелин колец” детям до 13 вход воспрещен. Это было личным желанием самого режиссера, решившего, что в фильме много сцен насилия и постановочных трюков, которые могут повлиять на детскую психику. Однако этот фактор нисколько не помешал собрать картине в первую неделю мирового проката 73 миллиона долларов при изначальном бюджете в 109 миллионов. (Мировая премьера состоялась 10 декабря в Лондоне. Кстати, на 21 января сборы уже — $248.500.000.) Для сравнения: “Титаник” в первую неделю проката собрал только 28 млн.
     Трехчасовой фильм — только начало трилогии “Властелин колец”, поэтому ждать хеппи-энда или развязки от картины не нужно. Ждать надо продолжения первой части “Две твердыни”, которое зрители смогут увидеть только под следующий Новый год. А заключительная серия “Возвращение государя” появится на широком экране лишь в конце 2003 года. Мистер Джексон обожает сюрпризы.
    


    Партнеры