ЛУЧШИМИ ВРАЧАМИ РОССИИ СТАЛИ СИБИРЯКИ

26 января 2002 в 00:00, просмотров: 273
  Итоги первого в истории отечественного здравоохранения конкурса на звание лучшего врача России были подведены вчера днем в Минздраве. 11 победителей в различных номинациях наградили хрустальной статуэткой с изображением древнегреческой богини здоровья Гигеи.
     Как сообщили “МК” в Минздраве, новый конкурс планируется сделать ежегодным. Для победы эскулапам не приходилось демонстрировать свое умение врачевать перед жюри, но тем не менее отбор был весьма строгим. Фактически медики представили на суд арбитров своеобразные личные дела — данные о себе, стаже работы, заслугах, научных открытиях, различных нововведениях в своем медучреждении. Конкурсный марафон длился более 8 месяцев и проходил в три этапа — на местах, в регионах и, наконец, в Москве. Из 272 докторов до финальной стадии добрались 33. В столице лучшего врача выбирала открытым голосованием комиссия под председательством академика Андрея Воробьева.
     Характерно, что среди победителей нет ни одного москвича, в то же время очень много представителей сибирского региона. Лучшим терапевтом стал Павел Рязанов — заведующий терапевтическим отделением Бокситогорской ЦРБ Ленинградской области. В области хирургии победил врач областной клинической больницы Белгорода Владимир Куликовский. Акушер-гинеколог “номер один” Владимир Левченко принимает роды уже 25 лет, трудится зам. главного врача родильного дома №1 Новокузнецка, и за последние три года у него не умерла ни одна роженица. Лучшим медицинским начальником стал главврач медсанчасти Новолипецкого металлургического комбината Сергей Афендулов. Среди сельских медиков победила заведующая Каскаринской врачебной амбулаторией Тюменской области Ольга Торопыгина. Она внедрила амбулаторную систему диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями легких, сердца, желудочно-кишечного тракта. На ее участке вообще нет материнской и младенческой смертности. Лучшим врачом общей практики стала Лариса Данилова из центральной горбольницы Пензы, лучшим врачом-исследователем — Татьяна Аппельганс из 1-й горбольницы Новокузнецка. Ей присуждена премия за компьютерные диагностические программы, по которым в лабораториях проводят исследование больных на юге Кузбасса. Лучшим стоматологом России стала заведующая стоматологическим отделением поликлиники из Омской области Ольга Степанова, а лучшим педиатром — врач барнаульской поликлиники №9 Светлана Полякова. Также определены лучший санитарный врач и провизор.
     Статуэтки Гигеи, созданные художницей Дятьковского хрустального завода, лауреатам вручил министр здравоохранения Юрий Шевченко. Также они получили в подарок видеокамеры, а другие соискатели — премии и дипломы участников конкурса.
    


    Партнеры