Кремлевскую Татьяну будут кесарить

Так считают отечественные медики

26 января 2002 в 00:00, просмотров: 691
  Татьяна Борисовна Ельцина-Дьяченко-Юмашева ждет своего третьего ребенка. Напомним, что старшему ее сыну, Борису, в этом году исполнится 21 год, младшему, Глебу, — 7 лет. Одарит ли судьба Татьяну и Валентина Юмашевых дочерью, мы узнаем в конце марта. Медики по-разному комментируют решение 42-летней женщины стать матерью.
     “Судя по сообщениям, у Татьяны Борисовны срок беременности ныне составляет 32—33 недели, — говорит доктор Республиканского центра репродукции человека Минздрава РФ Ольга Валерьевна Демина. — В это время существует большая вероятность появления тяжелого токсикоза и даже нефропатии. У женщин, вынашивающих плод после сорока лет, может возникнуть отслоение плаценты”.
     Однако специалисты не исключают того, что поздняя беременность может протекать и нормально, за исключением небольшой анемии. Если ребенок у женщины не первый, то после сорока лет она может благополучно родить сама.
     В лондонской клинике, куда Татьяна планирует отправиться в марте, ее ждет скорее всего кесарево сечение. Опасность поздних родов состоит в том, что после 40 лет у женщины изменяются ткани мягких родовых путей — они становятся менее эластичными. Попросту говоря, старые ткани, измененные с возрастом, не позволяют добиться полного открытия родового канала, в том числе шейки матки. Головка сдавливает пуповину, возникает риск асфиксии и гибели плода во время заключительных моментов родов. У Татьяны Борисовны, как и у остальных женщин, решившихся на позднюю беременность, может быть слабая родовая деятельность.
     С другой стороны, как утверждают специалисты, роды в возрасте от 40 до 50 замедляют старение организма женщины. В период беременности вырабатываются гормоны — эстрогены, которые тонизируют мышечные ткани, придают им эластичность, укрепляют кости и уменьшают опасность высокого давления.
     В Бостонском медицинском центре обследовали женщин, доживших до ста лет. Каждая третья из них решилась завести еще одного ребенка, когда ей было за сорок.
     Не хочется вспоминать, что, согласно медицинской статистике, у старородящих мам в 5 раз чаще, чем у молодых, рождаются дети, пораженные болезнью Дауна. Но ведь можно привести немало примеров, когда солдатские матери, потерявшие сыновей на войне в Афганистане, Чечне, рожали в 50 лет здоровых сыновей и дочерей. У многих из них уже закончился репродуктивный период. Приходилось прибегать к донорским яйцеклеткам молодых женщин. Но они благополучно вынашивали и рожали...
     Не секрет, что дети, родившиеся у женщины в 18 лет и в 40, получают разное материнское внимание. Женщина средних лет чаще всего настроена на вдумчивое воспитание ребенка. Она больше занимается его физическим, интеллектуальным, психическим развитием.
     Если у Татьяны Юмашевой, в девичестве Ельциной, все будет, дай бог, хорошо, останется за нее только порадоваться. Ведь поздняя беременность дает организму новую энергию, а женщине — ощущение безраздельного счастья.
    


Партнеры