Тупой еще тупеет

Синдром Джима Керри передается через экран, а сам он — дурак по жизни

27 января 2002 в 00:00, просмотров: 338
  Несколько лет назад (точная дата неизвестна) совершенно разные люди, никогда не встречавшиеся и не знакомые друг с другом, стали обнаруживать у себя сходные симптомы, которые четко указывали на появление у них керриголизма. Причем никто из них никогда не обращался к врачу по этому поводу, потому что не считал, что это что-то серьезное. Действительно, керриголики нисколько не заразны, но тем не менее синдром распространяется по планете с невиданной скоростью, и керриголиков становится все больше и больше.
    
     Поэтому, если вдруг вы обнаружите у себя несколько из перечисленных ниже симптомов, то можете считать себя керриголиком. Но сильно не волнуйтесь: это не опасно и — если, конечно, не переходит границы разумного — нисколько не осложняет жизнь. Чтобы быть полностью уверенным в правильности результатов, список симптомов лучше изучить досконально, перечитав несколько раз и отметив все подходящие вам варианты.
     1. Вы частенько употребляете словечки Джима Керри из его картин и цитируете его героев во время разговоров с кем-либо.
     2. Испытываете не вполне нормальную любовь к зеленому цвету.
     3. Стараетесь окружить себя как можно большим количеством животных, несмотря на аллергию на них у вас и всех ваших близких.
     4. Сделав выборку разных танцевальных движений Керри из его фильмов, вы объединили их в танец, который частенько исполняете перед изумленными окружающими.
     5. Жаждете разозлить любым способом максимальное количество кинокритиков.
     6. Знаете о Джиме Керри больше, чем ФБР.
     7. Бросаете все дела, когда на экране вдруг появляется Джим Керри, даже если он там показывается всего на долю секунды, и продолжаете сидеть перед телевизором после его исчезновения, ожидая счастливого момента, когда он вдруг появится вновь.
     8. Увиденная реклама нового фильма с Керри в главной роли становится событием чрезвычайной важности и не менее значимым делом, чем выход этого фильма на экраны.
     Эти симптомы говорят о легкой стадии керриголизма, а вот нижеперечисленные явно указывают на тяжелую хроническую форму.
     1. Лицо становится все более пластичным, а мимика постоянно разнообразится новыми движениями лицевых мышц.
     2. День рождения Джима Керри (17 января 1962 года) становится настоящим праздником для вас и значит не меньше, чем ваш собственный день появления на свет.
     3. Фильмы “Эйс Вентура, детектив по розыску домашних животных” и “Эйс Вентура: когда зовет природа” становятся вашим настольным учебником по вождению автомобиля.
     4. Вы становитесь профессиональным поедателем и ценителем чизбургеров, обильно обмакнутых в кетчуп.
* * *
     Виновник этой “заразы” Джеймс Юджин Керри на прошлой неделе справил свое сорокалетие. Но первые “ласточки” керриголизма появились около 10 лет назад. Тогда Джим Керри стал богатым и знаменитым, и у него появилась масса фанатов, основных распространителей синдрома. А начиналось все очень плохо...
     В довольно бедной семейке Перси и Кэтлин Керри родился четвертый ребенок (естественно, это и был Джим). Мама с папой не очень обрадовались этому, но еще меньше веселились две сестры и братик, которые вовсе не хотели иметь маленького орущего ребенка в их скромной квартирке в Ньюмаркете на озере Онтарио (примерно в 30 км от Торонто). Мало того что младенец целыми днями вопил как ненормальный, так детишкам еще и приходилось ухаживать за ним и стирать его грязные пеленки. Мамаша Кэтлин была вечно больна от настоящей или воображаемой болезни. Правда, как только Джим дорос до более или менее дееспособного состояния, он резко успокоился и превратился в этакого тихоню, который мог часами сидеть в каком-нибудь уголочке и, прикусив от старания язык, что-нибудь рисовать.
     Потом начались школьные годы. Джим сразу решил, что учиться хорошо он не будет, и следовал этому всю школьную жизнь. Приходя домой, он швырял рюкзак в угол и шел к зеркалу, перед которым часами стоял и корчил рожи — до тех пор, пока кто-нибудь из родственников не отгонял его оттуда. Обычно мать, взбеленившись от его рож, начинала орать, что если он будет торчать часами перед зеркалом, то увидит там черта. Но этот метод воспитания оказался малоэффективным и производил противоположный эффект: Джимми старался подойти к “волшебному стеклу” при первой возможности. В школе он “закреплял изученное”, обезьянничая перед одноклассниками, и заметил, что это сильно всех веселит.
     Но веселье одноклассников продолжалось недолго. Когда Джиму было тринадцать лет, его отец потерял работу, и все семейство было вынуждено переехать в маленький захолустный городишко Скарборо, где папаша устроился ночным уборщиком за жилье в квартирке на задворках завода. Пришлось привлекать к ночной уборке промышленных помещений и остальных членов семьи, поэтому учеба Джима стала совсем плохой. Но в один прекрасный день папаша Перси решил завязать с этой работенкой, поэтому многодетное семейство попросили освободить занимаемую квартиру, и им пришлось жить в трейлере.
     И тут Джим решил собрать в кулак волю, способности и все, что туда еще влезало, и отправился испытывать судьбу на прочность. Он устроился в комедийное шоу “Юк-Юк” в Торонто. Причем приняли его там довольно хорошо. В “Юк-Юке” Джим приобрел наибольшую популярность в 16 лет, а до этого он два года потратил на подготовку своих номеров.
     Школу Джим, между прочим, так и не закончил. Его выгнали оттуда, когда он был в девятом классе, и у него до сих пор нет аттестата о среднем образовании...
     В 1981 году он отправился в Голливуд. В кармане была тысяча долларов, в голове — пустота, и наивность — в душе. Но за три года он прошел путь от выступлений в дешевых клубах до шоу, на которых он зарабатывал по 200 тысяч долларов в год. В 1984-м он возглавил список лучших комиков, а журнал “People” назвал его одним из лучших молодых комиков.
     В то время Джим перевез своих родителей поближе к себе в Лос-Анджелес. Но мать тяжело заболела — понадобились большие деньги на лечение, и Джим перестал выступать. Потом он отправил родителей обратно в Канаду и снова стал работать.
     В 1987 году он познакомился с официанткой Мелиссой Вумер, женился на ней, и в том же году она родила дочку Джейн.
     Джим работал то здесь, то там и наконец получил первую роль в кино. Это был фильм про вампиров “Однажды укушенный”. Потом появился фильм “Пегги Сью выходит замуж” (1986), который не принес особого успеха, и, наконец, “Земные девушки легко доступны” (1990), где Джим сыграл с Джиной Дэвис. После этого на него обратили внимание несколько человек, и Джим попал на телевидение в еженедельное шоу “В цвете жизни”. Тогда к нему пришел успех.
     Но годом Джима Керри справедливо можно назвать 1994-й — “Эйс Вентура”, “Маска” и “Тупой и еще тупее”. Джим тут же взлетел в ранг звезд. К концу года он уже получал 10 миллионов долларов вместо семи за картину и был приглашен на роль Загадочника в продолжение эпопеи о человеке-летучей мыши “Бэтмен навсегда”. А в 1996 году побил все гонорарные рекорды, получив 20 миллионов за фильм “Кабельщик”, который, кстати, стал самым провальным в карьере Керри. Несмотря на это, в 1997 году он снимается в суперхите “Лжец, лжец”, его включают в список 100 величайших комиков планеты и признают одним из самых красивых мужчин.
     Но, как это ни странно, красавчик Джим Керри, который обладает незаурядным чувством юмора и огромными деньжищами, совершенно несчастлив в любви. С первой женой он развелся через несколько лет совместной жизни. На съемках “Тупого и еще тупее” он познакомился с красоткой Лорен Холли, которая была его любовью на экране и предметом обожания в жизни. Но роман не заладился: они поженились и развелись через несколько месяцев. Журналисты следили за романом каждую секунду и следовали за ними неотступно. А Лорен к тому же постоянно обсуждала в прессе их личную жизнь. Она жаловалась, что не может жить с этим идиотом. Оказалось, что в жизни Джим — точно такой же придурок, как и на экране, а может, даже еще хуже. Он кривляется, паясничает, ведет себя как свинья и тупо шутит. А долго это терпеть невозможно: Лорен бросила его. В 2000 году история повторилась: на съемках фильма “Я, снова я и Ирен” Джим заводит роман с Рене Зельвегер. Говорят о том, что он дико влюблен и готов на все ради Рене. Вот только прекратить кривляться вне экрана он оказался не готов. Рене помахала Джиму ручкой и, собрав свои манатки, укатила в неизвестном направлении.
     Единственный, кто, несмотря ни на что, любит Джима, — это его игуана Хьюстон. А Джим любит оч-чень дорогие ботинки, картошку фри, сэндвичи, красное вино, диетическую колу, сигареты “Мальборо лайтс”, книги по метафизике и философии, книги типа “Познай себя” и “Помоги себе сам”, заниматься розыском домашних животных на досуге и корчить рожи перед зеркалом.
     Возможно, что он просто хочет вернуть себе детство, которого у него по большому счету и не было. При этом он смотрит на жизнь вполне оптимистично: “Хорошо, что наконец-то мне стали предлагать сценарии, — я имею в виду конкретно мне, а не те, на которые наплевал Том Хэнкс и которые некуда было девать, но жалко выбрасывать!..”
    


Партнеры