ЮБИЛЕЙ ВИННИ-ПУХА

27 января 2002 в 00:00, просмотров: 488
  18-го января исполнилось 120 лет со дня рождения английского писателя Алана Александра Милна, вошедшего в историю как создатель Винни-Пуха.
     Алан Александр Милн родился в семье школьных учителей, и с раннего детства трепетно относился к образованию. Учителем, который оказал на него наибольшее влияние, он считал писателя Герберта Уэллса. Первые документированные литературные опыты самого Милна относятся к его студенческим годам в Кембридже, где он редактировал университетский журнал “Гранта”. Вскоре после окончания Кембриджа Милн стал заместителем редактора сатирического альманаха “Панч” и пробыл на этой должности почти 20 лет.
     В 1920 году у него родился единственный сын, Кристофер Робин, и Милн начинает перемежать написание пьес с сочинительством детских стихов. Сборник “Когда мы были маленькими”, со знаменитой “Балладой о королевском бутерброде”, вышел в 1924-м. А год спустя на свет появился Винни-Пух — в “Новом рассказе для детей о Кристофере Робине и его плюшевом медвежонке”, который был опубликован в рождественском номере лондонской газеты “Ивнинг ньюз”. И наконец целая книжка о Винни-Пухе и его друзьях вышла в Лондоне 14 октября 1925 года. Именно этот день и считается теперь официальным днем рождения одного из самых популярных детских персонажей.
     За 75 лет своей жизни “Винни-Пух” был переведен больше чем на 40 языков, включая латынь. В Англии были изданы сборники рецептов для пикника от Винни-Пуха, а также полусерьезное-полушутливое исследование этой книжки с точки зрения основных философских учений того времени.
     По всему миру до сих пор гуляют изображения Винни-Пуха, Пятачка, Иа-Иа и прочих персонажей, заимствованные из диснеевских мультфильмов. Они приносят огромный доход Королевскому литературному фонду, которому Милн передал часть своих авторских прав. Согласно условиям завещания, Фонд использует эти деньги на просветительские цели.
     А в прошлом году на аукционе в Лондоне были проданы два письма легендарного медвежонка. Их настоящим автором был художник Шепард, сделавший иллюстрации к первому изданию “Винни-Пуха”. Пару раз он пригласил к чаю маленького сына своей приятельницы вместе с Винни-Пухом. В обоих случаях медвежонок прислал вежливый отказ, с огромным количеством грамматических ошибок. А сам Алан Александр Милн, даже после того, как Винни-Пух начал триумфально шагать по планете, мечтал написать какой-нибудь более серьезный бестселлер. “Я хотел убежать от этих персонажей так же, как в свое время хотел убежать из “Панча”, — вспоминал Милн. — Но на сей раз мне это не удалось”.
    




Партнеры