Наша Маша — своя в доску

28 января 2002 в 00:00, просмотров: 410
  Несколько дней назад россиянка Мария Тихвинская завоевала “серебро” на этапе Кубка мира по сноубордингу. В результате Маша стала единственной представительницей нашей сборной, которой удалось пройти жесточайший отбор и заработать олимпийскую путевку в Солт-Лейк-Сити.
     Я помню, с каким презрением обладатели первых в России сноубордов смотрели на нас — старомодных горнолыжников. “Лыжи — отстой, продавайте их скорее и покупайте доску!” — кричали они. Ха! Легко сказать — покупайте. А доска, между прочим, стоила долларов триста, если не больше. Впрочем, золотой поросли молодых бизнесменов было на это наплевать. Они убегали из офисов пораньше, хватали доску — и вперед. Катались днем, ночью — без разницы. Ночью даже романтичней: светят прожекторы, музыка... Когда коленки замерзают, подогреваешься коньячком...
     Всех привлекала простота инвентаря. Кроме доски, ничего не надо. Надеваешь обычные зимние сапоги — никаких специальных горнолыжных ботинок (как же лень сначала их надевать, застегивать клипсы, потом — снимать, расстегивать...) А тут вставил ноги прямо в сапогах — и поехал. И никаких палок не надо! По сугробам, оврагам, целине — неважно. Скользячка широкая, не провалишся. На лыжах, конечно, так не пошикуешь. Сколько раз экстремально озабоченные застревали в глубоком снегу, кто по колено, кто по пояс. Ноги ломались — как нечего делать. А сноубордисты смеялись и как заладят свое: “Вот дураки! Покупайте скорее доски!”
     Доски беспардонно душили лыжи, нагло вытесняли их с любимых склонов. “Безобразие, они перепортили весь спуск!” — жаловались горнолыжники. Стоило сноубордисту прорулить мимо них и свезти на повороте кучу снега (впору писать на спинах: “занос один метр”), как трасса на глазах обрастала жесткими хребтами. “Чайники” (то бишь неумелые лыжники) бились об них, падали, жаловались. Но — бесполезно. Бум есть бум...
     В последнее время помешательство поутихло, и теперь сноубордистам выделяются отдельные склоны. Где-нибудь на отшибе. Чтобы не мешали горнолыжникам.
     Однако “досочников” это не волнует. Они обожают риск, так что гладкие спуски им ни к чему — так только, слегка подучиться.
     Но четыре года назад сноубординг попал в олимпийскую программу, и экстремалы принялись бороться за медали. Правда, не во всех дисциплинах — только в параллельном слаломе-гиганте и хав-пайпе (акробатические номера в ледяном желобе). Сноуборд-кросс в программу почему-то не вошел, хотя он гораздо зрелищней прочих состязаний — натуральная гонка на выживание. Четверо, а то и сразу шестеро участников стартуют одновременно и несутся по оврагам, буеракам, сугробам и прочим прелестям природы. Многие падают сразу и успевают завалить нескольких соседей, “не отходя от старта”. Но кому-то удается проскочить и не запутаться в клубке спортсменов вперемежку с досками.
     Тихвинская стала настоящей звездой-камикадзе в этом деле. Ее знают во всех питерских магазинах “ski” и экстрим-интернет-кафе, у нее масса фанатов, и никто из них не сомневается, что Маша спокойно может выиграть у всех своих 29 соперниц: организаторы безжалостно ужали олимпийский лимит сноубордистов и допустили к старту лишь элитную тридцатку мирового рейтинга. Надо сказать, ни в одном из одиночных видов спорта нет такого малочисленного списка соперников. Спортсменов в нем гораздо меньше, чем стран — участниц Олимпиады. Так что из 10 членов российской сборной никто, кроме Тихвинской, в почетный список не попал. К тому же Маше придется выступать в слаломе, то бишь отнюдь не в любимой дисциплине.
     — По-моему, слалом это скучно, — заметила я в разговоре с представителем Федерации сноуборда Валерием Тихомировым. — Одно дело, горнолыжный слалом-гигант — там и скорость, и техника сумасшедшая. А в сноуборде...
     — Так ведь слалом-то параллельный. Знаешь, как смотрится азартно! Конечно, это не кросс, но...
     — Почему же борд-кросс в олимпийскую программу не включают?
     — Над этим думают, но сноуборд не раскрутился еще...
     — У Маши есть шансы выиграть — ей все-таки придется соревноваться в непривычной дисциплине?
     — Спортсменка она талантливая, универсал. Думаю, справится. К тому же ей деваться некуда — она наша единственная надежда.
     Ну а где же тренируются российские спортсмены? За границей дорого. И наше государство разорилось на отличную трассу в Абзаково (на Урале). Там можно кататься и зимой и летом — склон покрыт великолепным искусственным снегом. Таким же белым и пушистым...
    


Партнеры