“Крылатые” страсти

“Золотой орел” пытается взлететь выше “Ники”

28 января 2002 в 00:00, просмотров: 282
  27 апреля нынешнего года состоится XV торжественная церемония вручения Национальной кинематографической премии “Ника”. И чем ближе эта знаменательная дата, тем острее кипят вокруг русского “Оскара” поистине шекспировские страсти. Масла в огонь добавили некоторые реформы, постигшие недавно премию с легкой руки ее организаторов и учредителей.
    
     Сначала вкратце напомним, о чем “МК” уже писал. “Ника” сменила юридический статус — теперь всеми вопросами, связанными с проведением конкурса, занимается Автономная некоммерческая организация кинематографистов (АНОК) во главе с директором Игорем Шабдурасуловым и художественным руководителем Юлием Гусманом. Также 11 декабря прошлого года на свет появилась новая Академия кинематографических искусств “Ника” — фактическая правопреемница старой. Учредителями академии стали 19 прославленных отечественных деятелей кино, среди которых Наталья Белохвостикова, Георгий Данелия, Ирина Скобцева, Вячеслав Тихонов, Петр Тодоровский, Карен Шахназаров, Олег Янковский. Президентом академии избран Эльдар Рязанов. Также с 19 до 395 увеличился список российских академиков — члены старой академии плюс лауреаты всех конкурсов “Ника” и выдающиеся кинематографисты. Таким образом, после предстоящего в апреле вручения премии за 2001 год число академиков должно дойти до 450 человек. По словам Юлия Гусмана, такое нововведение вполне естественно.
     Теперь о последних новостях из жизни “Ники”. Произошли некоторые изменения и в самом конкурсе. Появились новые номинации: “За вклад в кинематографические науки и образование” и “Открытие года”. А номинация “Лучшая роль второго плана” будет разделена на мужскую и женскую. Кроме того, отныне выдвигать работы на конкурс смогут не только профессиональные сообщества кинематографистов, но и сами студии, на которых производится кино. Первый этап голосования состоится в начале марта, в конце того же месяца на торжественном ужине академии будут объявлены номинанты “Ники” за 2001 год.
     Но благостные перемены внутри “Ники” омрачает, по общему мнению, один знаменательный факт — не секрет, что Никита Михалков якобы в пику “Нике” создает премию Союза кинематографистов “Золотой орел”, которая также претендует на определение “национальная”. Посему столкновение неизбежно. И в то время как Игорь Шабдурасулов примирительно заявляет: “Чем больше премий, тем лучше”, его коллега, отец-основатель “Ники” Юлий Гусман выражает свое особое мнение. По словам мэтра, создавать новое — это хорошо, но пытаться при этом разрушить старое очень и очень плохо. В общем, конкурентов академики не боятся, но и себя в обиду не дадут.
    




Партнеры