Сокращение по рецепту генштаба

Армию рубят — от ВДВ щепки летят?

28 января 2002 в 00:00, просмотров: 570
  Запланированное на 2002 год сокращение Вооруженных сил на 200 тысяч человек — процедура для армии весьма болезненная, но уже привычная. С утвержденными планами военного секвестра, в результате которого под ружьем останутся 800 тысяч человек, люди в погонах уже свыклись и теоретически готовы перековать мечи на орала. Единственное недоумение: кого же сокращают? По непонятному стечению обстоятельств под нож идут в первую очередь наиболее боеспособные части — ВВС, ВДВ, РВСН.
     Армия у нас и впрямь большая и требующая серьезных финансовых затрат. Многие части и подразделения соответствуют своему военному предназначению разве что формой одежды, но никак не содержанием — боеспособностью. Но им-то как раз сокращение не грозит, под расформирование отправляют тех, кто еще способен держать оружие в руках. И инициатором подобного принципа в секвестрировании армии выступает Генштаб, вернее, его начальник генерал Анатолий Квашнин.
     Недавно, представляя нового командующего ВВС генерала Владимира Михайлова, Анатолий Квашнин с весьма мрачным видом произнес не совсем понятную фразу: “В марте я нанесу удар по ВДВ, а потом по ВВС, через военно-транспортную авиацию”. Заметим, что говорил это российский, а не натовский генерал. С какой стати военачальнику вздумалось бить по своим? И почему именно наиболее боеспособные части попали в его “прицел”? Нелишне напомнить, что именно стараниями генерала Квашнина были существенно сокращены Ракетные войска стратегического назначения, статус РВСН был понижен до вида войск, а бывший командующий ракетчиков генерал Владимир Яковлев отправлен в почетную ссылку в штаб по координации военного сотрудничества СНГ.
     К десантникам у начальника Генштаба тоже прослеживается давняя антипатия — всякий раз он пытается расформировать крылатую пехоту и приписать ее к обычной пехоте. Сегодня от ВДВ, насчитывающих в начале 90-х около 80 тысяч “штыков”, осталось 35 тысяч человек — 4 дивизии (Псков, Новороссийск, Иваново, Тула), одна бригада, учебный центр и части обеспечения. По планам сокращения ГШ в этом году должен прекратить свое существование десантный полк в Абхазии, а 31-я отдельная Ульяновская бригада ВДВ может превратиться в полк. Если этим задумкам генерала Квашнина удастся сбыться, то Россия и впрямь может потерять свой самый боевой отряд — десантников, которые не раз демонстрировали свое мужество и отвагу на многочисленных войнах и в вооруженных конфликтах.
     Сейчас в военных кругах ходят упорные слухи, что через несколько месяцев генералу Квашнину все же удастся осуществить свою давнюю мечту подсидеть нынешнего министра обороны Сергея Иванова. Видимо, отсюда и вырвавшиеся из уст начальника Генштаба эмоции о том, что в марте он начнет “мочить” ВДВ и ВВС.
    


Партнеры