АФЕРИСТ, ПРЕДЛАГАВШИЙ ПОМОЩЬ В ОСВОБОЖДЕНИИ ИЗ-ПОД СТРАЖИ, САМ ПОПАЛ ЗА РЕШЕТКУ

28 января 2002 в 00:00, просмотров: 226
  Аферист, под видом адвоката предлагавший помощь гражданам, чьи родственники находятся в московских СИЗО, был задержан на днях сотрудниками отделения угрозыска по борьбе с мошенничеством УВД Восточного округа и ГУИН по городу Москве.
     Как стало известно “МК”, деятельность подобных мошенников уже не раз попадала в поле зрения правоохранительных органов. Постоянно крутясь возле “Бутырки”, “Матросской Тишины” и других следственных изоляторов, жулики знакомились с людьми, чьи близкие угодили под арест. Представляясь юристами, адвокатами и даже работниками самих СИЗО, обманщики предлагали широкий ассортимент услуг, чтобы как-то облегчить участь нарушителей закона. Они, к примеру, обещали посодействовать в смене режима содержания подследственного, переводе его на работу в хозблок, а то и вовсе сулили освобождение под подписку о невыезде до суда. Разумеется, все эти услуги требовали оплаты. Цены колебались от 800 до 2000 долларов, в зависимости от сложности оказываемой помощи. Самую крупную сумму — 2400 долларов — один из мошенников получил за обещание освободить человека из-под стражи по состоянию здоровья. Впрочем, реально никто из несчастных родственников арестантов помощи от лжеадвокатов не дождался. Получая предоплату, аферисты вручали жертвам различные документы, например, разрешения на свидания и т.п. Но при первой же встрече несчастных родственников с сотрудниками изоляторов выяснялось, что все бумаги — обычная подделка. Кстати, за полученные деньги мошенники, как подобает, выписывали клиентам приходно-кассовые ордера, но тоже фальшивые.
     Одной из пострадавших таким образом людей оказалась сотрудница телекомпании “АТВ”, чей сын попал за решетку. Один из мнимых юристов за тысячу долларов посулил ей освободить чадо из застенков. Однако, так и не дождавшись помощи, женщина была вынуждена обратиться в милицию. В итоге аферист, которым оказался 32-летний житель Смоленской области, ранее уже судимый за мошенничество, был задержан сыщиками. Сейчас ведется розыск остальных членов его группировки. По данным милиции, от этой шайки пострадало порядка двух десятков человек.
    


    Партнеры