О ГЛАВНОМ

28 января 2002 в 00:00, просмотров: 224
  В конце прошлого года в Красногорске прошел зловещий слух: все детские сады города переходят на хозрасчет. И он, как завет Ленина, уже начинает претворяться в жизнь: плата за дошколят, по словам родителей, здесь выросла почти в два раза. С 250 до 500 рублей. Тогда как в столице она составляет в среднем 200 рублей.
     — За январь заплатили уже 440 рублей, хотя детей кормят одной картошкой и селедкой! — возмущаются разъяренные мамы, которые водят своих детей в красногорский детсад №10. — Если не верите, посмотрите квитанции...
     Родителей уже предупредили, что в феврале или марте сады в городе подорожают еще. Пока неизвестно насколько. Мамы не исключают, что все идет к тому, что им придется платить за детсад 100%. А это две с “копейками” тысячи рублей. Таковы расценки в ведомственных детских учреждениях.
     — Ничего подобного. За муниципальные сады родители-“бюджетники” платят 200 рублей, те, кто работает в частных фирмах, — 300, — уверяет меня начальница отдела дошкольного воспитания управления образования Красногорского района Ольга Шеповалова. — И пока повышения не предвидится.
     Однако подмосковные детсады медленно, но верно дорожают. В некоторых дошкольных учреждениях области (но это не афишируется) по-прежнему в почете так называемая “спонсорская помощь”. Когда родители ради любимого чада тащат в садик порошок для мытья посуды, туалетную бумагу, клей, пластилин, книжки, игрушки. И за охрану (в среднем “полтинник” в месяц) платят. Вот и набегает почти 500 рублей.
     При всем этом зарплата воспитателей детских садов остается курам на смех: молодой сотрудник получает 830 рублей, а воспитатель высшей категории (с губернаторской надбавкой) — 2,5 тысячи.
    


Партнеры